Новости

01.09.2017

В России созданы солнечные модули для применения в условиях экстремальных температур Арктики и Сибири

Российские ученые под руководством академика РАН Д. С. Стребкова разработали и запатентовали промышленные технологии изготовления солнечных модулей для применения их в условиях экстремальных температур Арктики и Сибири.

Специалистам известно, что во всем мире производители солнечных модулей не гарантируют их стабильной работы при температуре ниже -40 °С. Более 99% производимых в мире стандартных модулей герметизируются пленкой ЕВА с температурной устойчивостью до -40 градусов. Российские ученые впервые в мире разработали технологию и применили герметизацию модулей специальным силиконовым гелем. Это позволяет эксплуатировать солнечные модули в диапазоне от +110 ° до -60 ° С. Испытания показали высокую надежность работы модуля, заполненного гелем. Эксперимент был осуществлен на оборудовании циклического изгиба в Германии.

Российские территории Крайнего Севера и Сибири, где добывается почти 95% природного газа, 95% угля, 95% золота, все алмазы и около 75% нефти, теперь получили возможность развивать свои программы энергосбережения и на основе российских высокотехнологичных солнечных разработок. Меры по энергоэффективности окупаются в районах Крайнего Севера намного быстрее – за 2-3 года, в то время как на Европейской части РФ за 7-14 лет, тем более что отечественные модули (солнечная черепица) генерируют не только электричество, но и одновременно нагревают холодную воду.

Новые солнечные разработки компании “Инноватикс- СК” освоены на опытном производстве под Анапой.

Источник: Энергосовет