Новости

01.12.2019

В России введут на энергию «зеленый сертификат»

В России предлагают выдавать на энергию из возобновляемых источников (ветряки, солнечные электростанции) «зеленые сертификаты». Соответствующий законопроект Минэкономразвития РФ разместило на портале проектов нормативных правовых актов.

28 ноября 2019 года Минэнерго РФ направило документ в правительство. Разработать концепцию поручил в октябре премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям. В разработке законопроекта Минэнерго РФ, «Совет рынка» и Минэкономразвития РФ.

Согласно проекту, «зеленый сертификат» — это электронный документ, который подтверждает, что энергия производится с использованием возобновляемых источников. В документе будет указан объем производимой энергии в обозначенный сертификатом срок.

Из проекта следует, что производители энергии смогут свободно продавать сертификаты до истечения срока их действия. С передачей зеленого сертификата к приобретателю переходят в полном объеме удостоверенные им права. «Зеленый сертификат» может передаваться как вместе с продажей электрической энергии, в связи, с производством которой был выдан данный зеленый сертификат, так и независимо от такой продажи.

Как пишет «Коммерсант» пишет, что такие сертификаты смогут покупать компании, которым важно демонстрировать, что они используют энергию из возобновляемых источников, в том числе для имиджа на международном уровне. Продавать такие документы смогут солнечные и ветряные электростанции, мини-ГЭС.

Выдавать документ будут по заявлению собственника или иного законного владельца генерирующего объекта, соответствующую запись — вносить в специальный реестр. Правила выдачи, обращения, погашения и ведения реестра зеленых сертификатов будет устанавливать Правительство России.

Отмечается, что такой механизм будет распространяться только на новые объекты ВИЭ- генерации, вводимые в эксплуатацию в рамках программы поддержки возобновляемых источников энергии после 2024 года.

В газете «Ведомости» также говорится, что держатель сертификата сможет распространять информацию о потреблении зеленой энергии для формирования «экологичного» имиджа и маркировки товаров.

«Мы предполагаем в течение следующего года дополнительно проработать ряд проблемных аспектов концепции (проект «зеленые сертификаты», примечание ЭПР), ее соотношение с уже существующими механизмами поддержки ВИЭ», – сказал «Ведомостям» представитель Минэнерго РФ.

Источник: ЭПР