Новости

19.08.2018

В Шотландии придумали батарею, которую можно зарядить и водородом, и электричеством

Заправочная станция будущего сможет обслуживать как электрические, так и водородные автомобили из одной колонки и за считанные секунды благодаря революционному открытию химиков Университета Глазго.

Десятилетиями инженеры ищут альтернативу двигателю внутреннего сгорания, но так и не могут преодолеть все препятствия. При всех своих недостатках бензин и дизель — идеальное энергоемкое топливо, которое к тому же очень легко производить и транспортировать, а заправить им машину можно за пару минут.

Пополнить запас водорода тоже недолго, но распространению этого вида транспорта мешает нехватка инфраструктуры. А более популярные электромобили заряжаются часами. Хотя эксперты прогнозируют рост продаж автомобилей на альтернативном топливе, пока они не могут конкурировать с традиционными в скорости заправки, отмечает New Atlas.

Исправить этот недостаток взялись шотландские инженеры. Их подход основан на использовании проточной батареи. Такой тип батареи может выступать и как обычный аккумулятор, и как топливный элемент.

В случае гибридной электро-водородной проточной батареи жидкостью выступает суспензия наномолекул, каждая из которых действует как маленький аккумулятор.

В достаточной концентрации, утверждают изобретатели, эта жидкость может запасать в десять раз большой объем энергии, чем обычные проточные батареи, которая затем выделяется либо в виде электричества, либо как газообразный водород.

Зарядка такого аккумулятора займет несколько секунд: надо лишь залить новую жидкость взамен старой, которую также можно перезарядить и использовать вновь. При использовании такого подхода электромобили догонят традиционный транспорт на ДВС по скорости «заправки». А одна точка зарядки сможет обслуживать два вида машин — электрические и водородные.

Нефтяной гигант Shell осознает перспективы альтернативных видов энергии. Недавно компания инвестировала в стартап Ample, работающий над технологией быстрой и дешевой зарядки электромобилей. А еще раньше компания призвала правительство Британии запретить дизельные и бензиновые автомобили как можно быстрее.

Над новыми технологиями в сфере зарядки электромобилей бьются не только в Великобритании. Австралийская компания Tritium недавно презентовала сверхмощную зарядку для электромобилей на 475 кВт.

Источник: ЭлектроВести