Новости

23.10.2017

В Шотландии запущена первая плавучая ветровая ферма

Установку 253-метровых турбин называют «инженерным подвигом», а максимальную выгоду от использования этой электростанции будут извлекать после внедрения мощнейшей системы хранения энергии, пишет Engadget.

Пять огромных турбин начали работать на первой в мире плавучей ветряной ферме в 24 километрах от берегов Шотландии. Она будет генерировать 30 мегаватт «чистой» энергии — этого достаточно, чтобы обеспечить электричеством 20 000 домов.

Турбины Hywind Scotland 253 метра в высоту, причем, над уровнем моря они возвышаются всего на 78 метров, а ко дну крепятся цепями весом 1200 тонн.
Это настоящий инженерный подвиг, поскольку строить плавучие ветряные фермы чрезвычайно сложно и трудозатратно. В течение года там планируют установить аккумулятор для хранения энергии Batwind мощностью 1 МВтч, чтобы извлечь максимальную выгоду из этой электростанции.

В последние годы Британия вообще стала задавать тренды на проекты по внедрению «чистой» энергетики, устанавливая новые вехи в развитии возобновляемых источников энергии. В Шотландии находятся самые большие в мире ветрогенераторы, а в скором времени в Ирландском море появятся турбины еще большего размера.

Недавно северный берег Шотландии стал главным местом для тестирования волновых и приливных устройств из-за множества естественных приливных течений. В результате, в сентябре этого года Шотландия установила мировой рекорд по выработке приливной энергии — ее хватило для питания 2000 домов.

Источник: Хайтек