Новости

14.11.2018

В Сингапуре запустили блокчейн-платформу для торговли электроэнергией из ВИЭ

С помощью блокчейн-платформы можно покупать сертификаты, которые служат доказательством того, что энергокомпании на каждый мегаватт, полученный за счет сжигания углеводородов, поставили то же количество экологически чистой электроэнергии.

Модель энергетических сертификатов позволяет развиваться чистой энергетике даже при неравномерном размещении мощностей. У многих энергокомпаний есть жесткие обязательства по переходу на возобновляемые источники, но не все продавцы электричества имеют доступ к электростанциям, работающими на солнечной или ветровой энергии. В этом случае их и могут выручить сертификаты.

SP Group перевела торговлю этими энергетическими сертификатами в Сингапуре на блокчейн, пишет PV magazine.

По словам представителей компании, это сделает процесс купли-продажи экологических сертификатов прозрачным и надежным. Также будет проще отследить оборот чистой энергии в Сингапуре.

Сертификаты обычно выпускаются на большие объемы электроэнергии. Но для блокчейн-маркетплейса нет разницы, в каких масштабах участник покупает или продает электричество. Блокчейн с одинаковым успехом зафиксирует несколько киловатт-часов от солнечных панелей на крыше частного дома и десяток мегаватт-часов от большой солнечной электростанции. Таким образом, процесс торговли становится привлекательным для мелких участников и обеспечивает работу так называемой распределенной энергетики.

Блокчейн отлично подходит для энергетических приложений. В торговых системах с множеством участников технология распределенного реестра помогает эффективно вести учет, автоматизировать процессы и обеспечивать прозрачность. Поэтому, например, энергорынок Эстонии переходит на блокчейн.

Источник: RusEnergy.com