Новости

24.08.2018

В США построят ветроэнергетический ледокол

В США реализуется интересный проект в сфере ветроэнергетики: основанная в 2009 г. компания Lake Erie Energy Development Corp. (LEEDCo) строит второй в Северной Америке оффшорный ветропарк (первый генерирует электричество с декабря 2016 г.). При этом впервые ветроустановки будут расположены на пресноводном озере.

На начальном этапе реализации проекта на озере Эри (одно из так называемых Великих озер) в 13 км севернее Кливленда, штат Огайо, будет построено шесть ветроустановок мощностью 3,45 МВт каждая (длина лопасти – 61 метр).

Проект, получивший название Icebreaker Wind, в мае 2016 г. получил от Министерства энергетики США грант в размере 40 млн долларов. В августе 2017 Министерство опубликовало экологическую оценку проекта, признав отсутствие значительного отрицательного влияния на окружающую среду (но выдав при этом около 30 экологических предписаний). В ноябре 2017 прошли первые публичные слушания по данному проекту.

Партнером и основным инвестором стала норвежская компания Fred. Olsen Renewables, управляющая в общей сложности 23 ветропарками (как наземными, так и оффшорными) в различных странах Европы. Общая сумма инвестиций в данный проект составит 126 млн долларов.

В проекте будет использоваться инновационный фундамент ветроустановок типа Mono Bucket (MB) с диаметром 17 метров. Применение данной технологии позволит снизить затраты и воздействие на окружающую среду.

По мнению специалистов, Великие озера являются хорошей площадкой для оффшорной ветроэнергетики: оптимальная скорость ветра, малая глубина, отсутствие ураганов и сильных волн, наличие электрических сетей вблизи побережья, незначительное влияние на коммерческое рыболовство. Единственный существенный недостаток – погодные условия: высота ледяных глыб вблизи побережья зимой может превышать 10 метров.

Эри, на котором будут установлены ветрогенераторы, – самое мелководное из Великих озер. Для успешного противодействия ледяным глыбам у ветростанций Icebreaker («ледокол»), по этой причине и получивших такое название, часть башни, расположенная на уровне воды, будет иметь форму перевернутого конуса. Инженеры из Финляндии, разработавшие экспериментальную установку Tahkoluoto, смонтировали аналогичные конусы и наблюдали прошлой зимой за успешным функционированием конструкции в подобных условиях.

Еще одна потенциальная проблема заключается в том, не окажут ли турбины неблагоприятное воздействие на перелетных птиц. При реализации проекта компания LEEDCo должна разработать и установить на озере современное оборудование для радиолокационного мониторинга до начала строительства, чтобы определить, как ветроустановки могут повлиять на птиц и летучих мышей. Компания уже провела исследования по миграции птиц и пришла к выводу, что влияние будет минимальным.

По оценкам орнитолога геологической службы США, ежегодно от 21 до 42 птиц и от 21 до 83 летучих мышей погибают от всех ветроустановок в США.

Ввод ветропарка в эксплуатацию намечен на ноябрь 2020 г. Вырабатываемого им электричества будет достаточно для электроснабжения 7500 домохозяйств. Организаторы проекта уверены, что успешная реализация данного ветропарка позволит в будущем построить в районе Великих озер десятки других ветроустановок.

Источник: ЭПР