Новости

29.07.2018

В Ульяновской области создадут центр компетенции энергетики, теплоэнергетики и возобновляемой энергетики

Вопрос повышения энергоэффективности в регионе обсудили на аппаратном совещании под руководством Сергея Морозова.

«Президент РФ Владимир Путин 19 июля подписал закон об энергосбережении и повышении энергетической эффективности. Там очень много посылов, очень много повышенных требований, в том числе при формировании бюджета. Теперь каждый орган государственной власти, местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения обязаны ежегодно направлять декларации о потреблении тепло-энергетических ресурсов. Мы планируем существенно повысить энергоэффективность во всех сферах деятельности. Для этого разработаем областной закон об оценке государственных и муниципальных органов власти по повышению энергетической эффективности», – отметил Сергей Морозов.

Для развития энергетического направления в Ульяновской области создадут специальную рабочую группу по энергетическому и экологическому строительству, усовершенствуют механизм привлечения инвестиций в топливно-энергетический комплекс, также появится единый центр компетенции энергетики, теплоэнергетики и возобновляемой энергетики.

Сегодня возобновляемые источники энергии в регионе внедряются постепенно. Так, первый в России промышленный ветропарк на 35 МВт, расположенный в селе Красный Яр, является поставщиком электроэнергии на оптовый рынок. Ульяновскую районную больницу обеспечивают теплом и электрической энергией солнечные панели. На областном предприятии DMG MORI для обеспечения потребностей производства построен парк ветровых генераторов и солнечных батарей.

Также в регионе разрабатывается масштабная пятилетняя программа замены уличного освещения на энергоэффективное. Благодаря ей 40 тысяч устаревших точек уличного освещения заменят на светодиодные светильники.

Источник: Энергосовет