Новости

01.04.2018

В Волгоградской области внедряют умные сети

Реализация проекта Smart Grid (умная сеть) началась в Волгоградской области на базе Петроввальского РЭС производственного отделения «Камышинские электрические сети» ПАО «МРСК Юга». «Умные сети» повысят надежность электроснабжения потребителей, снизят время ликвидации аварий, помогут оптимизировать затраты на эксплуатацию электросети.

Ключевым элементом системы является вакуумный реклоузер – автоматический выключатель который работая по четко заданной логике, в случае аварийного события на воздушной линии, срабатывает за десятые доли секунды и выделив (локализовав) поврежденный участок сообщит диспетчеру о повреждении по GSM каналу. Так как управление реклоузера в основном осуществляется удаленно, это позволит значительно сократить время перерыва электроснабжения потребителей при аварийных или ремонтных переключениях и повысить надежность электроснабжения потребителей. Функция двухкратного автоматического повторного включения позволяет сократить количество отключений от неустойчивых повреждений в линии на 60%. Компактные устройства устанавливаются на опоры ВЛ 6-10 кВ, не нуждаются в техническом обслуживании и полностью автономны.

Наряду с установкой реклоузеров в Петроввальском РЭС будут модернизированы центры питания, где коммутационные аппараты, релейная защита и автоматика, будут заменены на современные вакуумные выключатели и микропроцессорные устройства.

При реализации проекта будет использовано оборудование только Российского производства, соответствующее всем Российским и международным стандартам. Проект будет реализован до 2022 года.
Территория для внедрения «умной сети» выбрана не случайно. В эксплуатационной зоне ответственности Петроввальского района электрических сетей расположены 48 населенных пунктов, 26 производственных и социально-значимых объектов. При этом это один из самых подверженных гололедообразованию районов в Волгоградской области. Вследствие налипания мокрого снега многократно увеличивается вес провода и при сильных порывах ветра это нередко приводит к обрывам и отключению линий электропередач. В случае возникновения подобной ситуации Smart Grid передаст информацию о повреждении на пульт.

Источник: ЭПР