Новости

16.09.2018

В Якутии может появиться новый ветропарк в Черском

Якутия в рамках ВЭФ подписала Меморандум о взаимопонимании с японской корпорацией Mitsui & Co, Ltd и KomaiHaltec.Inc. Документ подписал руководитель региона Айсен Николаев, президент, исполнительный директор KomaiHaltec Сусуму Танака, главный операционный директор бизнес-подразделения инфраструктурных проектов Mitsui & Co, Ltd.

Согласно подписанному документу, японские партнеры рассмотрят возможность установки трех новых ветроустановок в экстремально холодном климатическом исполнении общей мощностью до 300 кВт в поселке Черский. В ближайшее время представители компании Mitsui & Co, Ltd планируют посетить поселок Черский, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу министерства ЖКХ и энергетики республики.

На данный момент Mitsui & Co, Ltd и KomaiHaltec.Inc. уже реализуют проект по установке нового ветропарка в поселке Тикси Булунского района. Проект реализован совместно с компанией ПАО «Русгидро».

Вопрос создания новой генерации в Нижнеколымском районе Якутии возник из-за того, что в 2021 году полностью будет выведена Билибинская ГЭС в Чукотском, на подпитке от которой на данный момент находится поселок Черский. Поэтому в райцентре Нижнеколымского района необходимо готовить отдельный источник генерации в Черском. Также планируется с 2019 году начать строительство новой дизельной станции.

Поселок Черский обеспечивается электроэнергией от Билибинской АЭС. В начале этого года в поселке было очень много отключений. Поэтому, чтобы обеспечить надежное энергоснабжение ставится вопрос строительства новой генерации мощностью от 6 до 8 Мвт.

Источник: ЭПР