Новости

02.12.2018

В Югре планируют развивать энергосервисные услуги

В ходе заседания комиссии по энергосбережению при окружном правительстве исполнительный директор центра развития ЖКХ и энергосбережения автономного округа Эдуард Кинцле рассказал о методах достижения федеральных задач по энергоэффективности в Ханты-Мансийском автономном округе. По его словам, энергосервисные контракты помогут привлечь часть инвестиций из примерно 5 млрд рублей на реализацию энергосберегающих мероприятий.

Эдуард Кинцле напомнил, что в соответствии с распоряжением федерального правительства установлена динамика по снижению удельных расходов тепловой и электрической энергии в административных и общественных зданиях. К 2025 году потребление нужно снизить на 25%. Также установлены требования по снижению совокупных расходов бюджетной системы на 13% для тепловой и на 10% для электроэнергии к 2030 году. Доля светодиодных светильников для государственных и муниципальных учреждений следует поднять с 10% в 2017 году до 75% в 2020-м. Для выполнения этих требований потребуется инвестировать порядка 5 млрд рублей. Ввиду ограниченности бюджетов всех уровней губернатор Югры Наталья Комарова предложила рассмотреть одним из инструментов реализации данных задач применение энергосервисных контрактов.

Всего в 2015-2018 гг. муниципальные образования и органы власти уже заключили 86 энергосервисных контрактов общей стоимостью 344 млн рублей, благодаря чему округ занял 8 место среди субъектов федерации по количеству заключенных контрактов. Большинство контрактов заключены на срок от 5 до 7 лет. Величина экономии контрактов составляет от 36 тыс. до 57 млн рублей, средняя цена одного контракта – около 4 млн. рублей.

По данным окружного центра развития ЖКХ и энергосбережения, 45% всей экономии обеспечили контракты в учреждениях сферы управления ЖКХ, 21% – в общеобразовательных учреждениях, 16% – в коммерческих организациях, 10% – в спортивных учреждениях.

Теперь правительство Югры намерено форсировать развитие энергосервисных услуг. С этой целью заключено соглашение о сотрудничестве с Агентством стратегических инициатив по внедрению успешных практик, которые уже были применены среди бюджетных учреждений и позволили достичь значительной фактической экономии при реализации проектов по освещению и автоматизации ИТП.

Кроме того, центр привлекает и оказывает содействие энергосервисным компаниям, готовым инвестировать в энергосберегающие проекты. Среди 27 таких организаций 13 уже активно включились в совместную работу и заключили не менее одного контракта каждая. В числе потенциальных партнеров – московская компания «ПрофЛЭД Групп», которая намерена инвестировать полмиллиарда рублей в проекты по модернизации внутреннего освещения в образовательных учреждениях автономного округа.

По словам начальника отдела энергосбережения департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики Югры Анатолия Павлова, с 1 января 2019 года бюджетные учреждения и органы местного самоуправления будут обязаны заполнять модуль энергосбережения государственной информационной системы «Энергоэффективность». Таким образом, ведомства будут предоставлять декларацию об энергосбережении и отчеты о реализации энергосберегающих программ в электронном виде. Пилотный вариант такой системы был внедрен в 2015 году. В данный модуль вносятся сведения о количестве потребленных ресурсов, числе посетителей, состоянии здания или строения и многие другие.

Источник: ЭПР