Новости

22.03.2018

В Югре запущена первая солнечная электростанция

В Югре запущена первая солнечная электростанция. Подобного проекта в округе еще не было.

Солнечную электростанцию открыли в деревне Никулкино Кондинского района. Ввод объекта в эксплуатацию позволит улучшить состояние экологии района и существенно снизить расходы по выработке электроэнергии. Место выбрано не случайно – Кондинский район самый солнечный в Югре.

Капитальные затраты на объект превысили 2 млн. рублей. Мощность электростанции составляет 15 кВт. По подсчетам специалистов, общая экономия от внедрения современного энергоэффективного оборудования составит порядка 300 тысяч рублей в год.

Состав оборудования электростанция подобран с учетом климатических особенностей округа. Для получения большего объема солнечного света в зимний период панели смонтированы под оптимальным углом наклона. Самым продуктивным периодом работы солнечных электростанций является март-сентябрь. Станция комбинированного типа, она также включает в себя дизель-генератор.

АО «Юграэнерго» добавляет, что солнечные электростанции вскоре должны стать основным источником электроснабжения и повысят надежность энергосистемы. При реализации проекта был учтен опыт коллег АО «Сахаэнерго», которые успешно ввели в эксплуатацию 18 солнечных электростанции на территории Республики Саха. Также сообщается о перспективах по развитию возобновляемой энергии в других районах Югры. Планируется, что следующий подобный объект будет запущен в Няксемволе (Березовский район).

Добавим, что из всех доступных возобновляемых источников энергии именно солнечная энергия и солнечные батареи наносят минимальный вред окружающей среде.

Егор Ковальчук, директор департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики Югры:

- Это первая солнечная электростанция в округе. А точнее, комбинированная, с дизель-генераторной установкой. Конечно, в России она далеко не первая, но все равно это еще достаточно редкая ситуация. Основная задача объекта – на реальной ситуации показать возможность экономии дизельного топлива в населенных пунктах, находящихся в децентрализованной зоне электроснабжения (где нет проводов, грубо говоря). Обычно там стоят только дизель-генераторные установки. Они, как правило, работают не в самом оптимальном режиме, постоянно расходуют топливо. Солнечная генерация позволяет изменить это. Тратится меньше топлива, в результате автономность населенного пункта увеличивается и надежность электроснабжения растет. Конкретно эта электростанция позволит перевести населенных пункт с режимного электроснабжения (по часам) на постоянное.

Это пилот, он нужен для отработки основных технических решений. Если все пойдет хорошо, они будут внедряться и дальше. В частности, рассматривается Няксимволь. Правда там техническое решение будет более масштабным.

Округ вполне подходит для такой технологии. Конечно, есть и более солнечные территории. Но и у нас можно добиваться экономии. Предположительно такая электростанция должна окупиться в течение трех-четырех лет.

Источник: ENERGY FRESH