Новости

20.03.2019

В заповеднике “Курильский» реализуется проект по развитию возобновляемых источников энергии

На данный момент уже три кордона обеспечены солнечной энергией. Первая на острове Кунашир солнечная мини-электростанция марки «Дом» мощностью 1,5 кВт отечественной комплектации была запущена летом 2016 года. Она помогла решить проблему электроснабжения кордона заповедника в кальдере вулкана Головнина.

Вторая станция «Дом 2,4 кВт» установлена в северном участке заповедника — на кордоне «Саратовский» в 2018 году, куда оборудование пришлось доставлять водным транспортом.

На кордоне «Андреевский» 19 марта 2019 года смонтирована более мощная электростанция (выходной мощностью 3 кВт, аккумуляторной ёмкостью 800 Ач) в расчёте на посетителей в летний период (научных сотрудников, студенческих групп и туристов).

Монтаж и запуск оборудования ведётся собственными силами сотрудников отделов охраны и отдела обеспечения основной деятельности учреждения.

На третьем объекте процесс уже доведён до автоматизма: монтаж произведён за полдня без тщательного вычитывания инструкций от производителя и перекуров на раздумья.

Несмотря на не всегда солнечную курильскую погоду, фотоэлектрические панели бесперебойно обеспечивают зарядку аккумуляторов и напряжение в сети.

А ёмкость гелиевых аккумуляторных модулей рассчитана на потребление, в том числе, в вечерние часы. Текущее обслуживание энергосистемы сводится исключительно к очистке от свежевыпавшего снега солнечных панелей, установленных на кровлях кордонов.

Солнечная энергетика — экологически чистый, долгосрочный проект в инфраструктуре заповедника с учётом обеспечения спокойствия дикой природы в окрестностях кордонов. Дизельные и бензо-генераторные электростанции производят большой акустический шум и выбросы выхлопных газов в атмосферу.

После установки в феврале 2019 года солнечной электростанции на кордоне «Саратовский» по вечерам голоса диких животных стали слышны даже с придомовой территории кордона (токование рыбных филинов и лай лисиц). Также следует отметить, что с учётом цен на ГСМ в Южно-Курильском районе, срок окупаемости солнечных электростанций существенно меньше, чем у аналогичных объектов на материке.

Проекты по использованию энергии солнца имеют большое природоохранное, эколого-просветительское и энергосберегающее значение. Они являются ярким примером рационального использования природных ресурсов и бережного отношения к окружающей среде.

Источник: Сitysakh.ru