Новости

30.07.2017

Ведомства согласовали проект постановления правительства об эталонных сбытовых надбавках

ФАС 11 июля внесла в правительство окончательный вариант постановления правительства о методике расчёта эталонной надбавки, унифицирующей расходы гарантирующих поставщиков (ГП, основной энергосбыт региона), сообщил замглавы службы Виталий Королёв. По его словам, документ согласован со всеми ведомствами и будет утверждён в ближайшее время. Эталоны начнут действовать с 1 июля 2018 года. В аппаратах правительства и вице-премьера Аркадия Дворковича статус проекта не комментируют, в Минэнерго сообщили, что согласовали финальную версию проекта.

Идея эталонизации сбытовой надбавки (маржи) возникла ещё в 2011 году, тогда её курировала ФСТ, полномочия которой перешли к ФАС. Участники рынка хотели уйти от регулируемой надбавки, которая не позволяла им получать прибыль и не покрывала затраты. Теперь ФАС вводит для ГП понятие расчётной предпринимательской прибыли – 1,5% от валовой выручки без учёта платежей сетям. Эталонные затраты будут делиться на жестко нормируемый ОРЕХ (с учётом расходов на обслуживание кредитов и резервов по сомнительным долгам) и САРЕХ (расходы на текущую деятельность энергосбыта). «ГП практически лишены возможности получения прибыли, – уверяет президент «Русэнергосбыта» Михаил Андронов. – Введение эталонов позволит им на законных основания получать доход, выплачивать дивиденды, что сделает бизнес более инвестиционно привлекательным и позволит эффективнее работать с издержками». Надбавка будет дифференцирована по группам потребителей: население, сети и три категории промышленных потребителей.

Сейчас сбытовые надбавки в регионах отличаются в десять раз: от 0,06 рубля за 1 кВт/ч в Дагестане до 0,61 рубля в Республике Марий Эл. Эталон это усреднит: энергосбыты с маржой выше эталона будут понижать её в течение двух лет, те, у кого ниже, – повышать в течение трёх лет. Платежи потребителей, по словам Виталия Королёва, за три года снизятся на 12,65 млрд рублей.

В «Газпром энергохолдинге» сообщили, что знакомы с проектом, но не комментируют документ до подписания. В «РусГидро» отметили, что большинство наиболее критичных замечаний ГП вошли в итоговую версию. У энергосбытов «появится возможность долгосрочного стратегического планирования деятельности и снизятся риски, связанные с региональными особенностями тарифного регулирования», считают в компании. Глава НП ГП и энергосбытовых компаний Наталья Невмержицкая также отмечает, что последняя версия содержит компромиссные решения, «разногласия между ведомствами сняты». «Оценить последствия введения новых правил можно будет только после выхода методических указаний ФАС, которые будут содержать конкретные значения эталонов затрат», – объясняет она.

«Эталонизацию» тарифов планируется перенести и на электросети: новые принципы тарифообразования для них могут ввести уже в 2019 году, добавил Виталий Королёв. Тариф на услуги по передаче электроэнергии может формироваться, например, по единой ставке для всех сетевых компаний региона – и для межрегиональных сетевых компаний (МРСК, входят в «Россети»), и для независимых сетей. Тариф для последних не должен быть выше тарифа МРСК, уточнил Виталий Королёв.

В «Россетях» сообщили, что приветствуют модернизацию тарифообразования, сделать это можно через введение федеральной ставки на эксплуатацию и реновацию основных средств с использование эталонов. При этом регионы должны учитывать локальные надбавки на развитие инфраструктуры, также рассчитанные на основании федеральных нормативов. «Важнейшим элементом в этом процессе являются соглашения с регионами о ведении регулируемой деятельности, в которых должны быть прописаны все инвестиционные задачи, которые ставит регион перед компанией, и гарантирован долгосрочный тариф», – считают в «Россетях».

Источник: ПЕРЕТОК.РУ