Новости

05.04.2018

Вентиляция следит за тобой

Автоматические датчики знают каждый наш шаг и реагирует соответственно. Они выключают свет, когда люди выходят из помещения. Инженеры компании FläktGroup взяли этот принцип за основу при создании вентиляционной системы, реагирующей на присутствие людей.

Если в помещении пусто, вентиляция работает по минимуму. Когда заходят люди, свежий воздух начинает подаваться в необходимом объёме.

Это решение стало доступным благодаря новым активным охлаждающим балкам WEGA II, NOVA II и LYRA II разработанных FläktGroup. Они экономят энергию, когда помещения пустуют, и эффективно используют воздух и воду для вентиляции и кондиционирования в присутствии людей, обеспечивая высокий уровень комфорта.

Активные балки WEGA II, NOVA II и LYRA II обладают рядом преимуществ. Изменённая геометрия сопла позволяет плавно регулировать расход воздуха во всём диапазоне – от нуля до максимума. Устанавливаемый на балку контроллер с приводом автоматически поддерживает заданный расход воздуха или по датчикам (присутствия, CO2, температуры), или по сигналам от BMS-здания.

Балки самобалансируемы, то есть не требуют длительной процедуры пусконаладки.

Изменение расхода воздуха в одном помещении не влияет на работу балки в другом. Поворотные ламели на балках позволяют изменять направление подачи воздуха. Это придаёт системе ещё большую гибкость.

Система универсальна: она совместима и с воздуховодами постоянного сечения, и с традиционной «матрёшкой». Поэтому её можно применять как для строящихся зданий, так и для проектов реконструкции.

Типовое управление балками для офиса или переговорной выглядит так: когда в помещении нет людей, воздух через балку не подаётся, или подаётся минимальный необходимый расход – установка на контроллере V0. Теплопритоки в помещении снимаются водой, обычно двухходовым on/off-клапаном. Если расхода воды не хватает и температура в помещении начинает расти, то сопла открываются, и через балки поступает воздух.

При появлении в помещении людей по сигналу от датчика присутствия, CO2 или BMS, балки переходят в нормальный режим работы (на контроллере Vmin), или подавая заданное количество воздуха, или поддерживая уровень CO2 на заданном значении в диапазоне расходов от Vmin до Vmax. Vmax определяет максимальный расход воздуха при полностью заполненном помещении и при максимальных тепловых нагрузках.

Таким образом, оперируя положениями V0, Vmin и Vmax, можно быстро и просто настроить одну и ту же балку на работу в разных помещениях с разными требованиями и нагрузками. Такая гибкость становится очень востребованной не только во время эксплуатации, но и при изменении конфигурации офиса.

В программе подбора Exselair можно быстро и просто смоделировать помещение, увидеть распределение воздуха, подвижность в рабочей зоне и другие необходимые параметры. Программа работает on-line и доступна всем по ссылке: http://exselair.flaktwoods.com/Publish.aspx?UICulture=ru-RU

Источник: Зеленый город