Новости

31.05.2019

Ветер в упряжке: в Ростовской области появится три ветропарка

Региональные власти планируют наращивать производство ветроэнергетики

В течение ближайших пяти лет Ростовская область станет одним из лидеров ветрогенерации в России, резко нарастив производство «зеленой» энергетики. Такой прогноз экспертов обнародован на международном форуме по возобновляемой энергетике ARWE 2019, который прошел в Ульяновске в наноцентре Ulnanotech.

По данным Российской ассоциации ветроиндустрии, к 2023 году мощность ветроэлектростанции в Ростовской области составит почти 454 МВт – второй показатель в стране после Краснодарского края, где ветрогенерация будет производить 860 МВт электроэнергии.

Надо сказать, первая в России ветроэлектростанция (ВЭС) введена в эксплуатацию в январе 2018 года в Ульяновской области. С тех пор в различных регионах страны начинают появляться все новые объекты «зеленой» энергетики. Становление зарождающейся в России отрасли стало возможным благодаря механизму государственной поддержки и участию в развитии новой отрасли крупнейших инвесторов, среди которых «Роснано». «В «Роснано» видят в альтернативной энергетике мощный стимул для развития экономики страны», – прокомментировал глава госкорпорации Анатолий Чубайс.

Напомним, 23 мая в Азовском районе началось строительство первого в Ростовской области ветропарка мощностью 90 МВт. Планируется сооружение еще двух ветропарков суммарной мощностью 300 МВт. «Сегодня Ростовская область делает еще один шаг к тому, чтобы оставаться лидером в энергопроизводстве на юге России», – подчеркнул губернатор Василий Голубев на церемонии закладки первого камня Азовской ВЭС.

Эксперты сходятся во мнении, что на юге страны сложились благоприятные условия для реализации проектов в сфере альтернативной энергетики.

«Ростовская область относится к числу наиболее перспективных регионов для развития ветрогенерации на оптовом рынке России», – заявил в интервью ИА «ДОН24» заместитель директора департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Минпромторга России Олег Токарев.

По его словам, правительство РФ в свое время приняло важное решение о поддержке возобновляемой энергетики. «Задача состоит не только в том, чтобы строить ветроэлектростанции, но в первую очередь в том, чтобы производить оборудование для них, – сказал представитель Минпромторга. – Поэтому уже сегодня мы имеем в российских регионах широкий спектр локализованных производств, а на нашем рынке присутствуют крупнейшие мировые вендоры (производители)».

Стоит уточнить, что под локализацией подразумевается не просто замена иностранных комплектующих отечественными, но и полная передача технологии. Именно по этому пути идет развитие новой отрасли в России.

На форуме отмечалось, что в Таганроге запущено первое в России производство башен для ветроэнергетических установок. Таганрогский завод построен при участии испанской компании Windar Renovables, АО «Роснано» и «Северстали». На первом этапе общий объем инвестиций в проект превысит 750 млн рублей. Проект реализуется в рамках специального инвестиционного контракта, заключенного между Российской Федерацией, Ростовской областью, «Северсталью» и заводом «Башни ВРС».

«Перед нами стоит задача вовлечения как можно большего количества отечественных предприятий в производство компонентов для ВЭС и углубления локализации, – пояснил ИА «ДОН24» председатель Российской ассоциации ветроиндустрии Игорь Брызгунов. – Рынок ветроэнергетики в России запущен, но лишь оптовая его часть. Не реализован потенциал розничного рынка, а это колоссальные возможности. Если мы его запустим, то получим рынок огромных размеров».

Сейчас мощность ветроэнергетики в РФ составляет скромные 183 МВт. Основная доля ветропарков – в Крыму. Расширить возможности ветроэнергетики планируется за счет строительства ветропарков и новых производств.

Для реализации проектов в сфере возобновляемой энергетики «Роснано» совместно с энергетической компанией «Фортум» создало инвестиционное партнерство, в рамках которого на эти цели планируется направить около 30 млрд рублей.

«Благодаря реализации инвестпроектов к 2035 году ветрогенерация должна поставить на оптовый рынок 9,1 ГВт электроэнергии – а это уже серьезный показатель. Из них 6,5 ГВт предназначены для потребителей на внутреннем рынке, а 2,6 ГВт пойдут на экспорт», – сказал Олег Токарев.

«В настоящее время участники рынка обсуждают с правительством РФ меры дальнейшей поддержки, – пояснил Игорь Брызгунов. – Как ожидается, поставки оборудования возобновляемых источников энергии на внешний рынок получат поддержку в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».

Источник: ДОН-24