Новости

15.07.2018

«ВетроОГК» получил разрешение на строительство ветропарка в Адыгее

«ВетроОГК» получил разрешение на строительство ветропарка в Адыгее
АО «ВетроОГК» (входит в «Новавинд» — дивизион Росатома, отвечающий за реализацию проектов в новой энергетике) получило разрешение на строительство ветропарка в Адыгее суммарной мощностью 150 МВт. Это позволит уже этим летом начать развертывание техники на площадке строительства парка и поставку комплектующих для будущих ветроэлектростанций, сообщает ТАСС.

«На сегодня ветропарк в Адыгее — самый масштабный объект строительства ветроэнергетики России. Разрешение на строительство позволит нам в июле приступить к развертыванию техники на площадке, куда уже в августе начнут поступать первые комплектующие для ветроустановок», — прокомментировал первый заместитель генерального директора «Новавинд» Антона Ковалевского.

Разрешение на строительство ветроэлектростанции общей мощностью 150МВт на территории Шовгеновского и Гиагинского районов и на строительство подстанции на 220кВ выдано комитетом республики Адыгея по архитектуре и градостроительству. Получению разрешения предшествовало положительное заключение Госэкспертизы Адыгеи. Общая площадь участков под строительство составит почти 164 тыс. кв. метров.

Как РБК Краснодар сообщал ранее, дочерняя структура «Росатома» АО «Новавинд» в ближайшие годы планирует вложить в ветропарки в Республике Адыгея и Краснодарском крае 32 млрд рублей.

Планируется, что ветропарк в Адыгее начнет работу уже в 2018 году. Оборот площадки составит порядка 3-4 млрд рублей в год (в существующих на данный момент на рынке электроэнергии ценах).

В Краснодарском крае пока проводятся ветроизмерения. Оборудование было установлено в конце 2018 года, исследования займут порядка одного года. После этого компания приступит к поиску подходящих площадок.

По данным СПАРК, АО «Новавинд» зарегистрировано в Москве в сентябре 2017 года. Компания входит в структуры госкорпорации «Росатом» и на 100% принадлежит АО «Атомэнергопром». Основным видом значится деятельность генерального подрядчика. По данным госкорпорации, новое юрлицо было создано в первую очередь для консолидации всех ветроэнергетических активов.

АО «ВетроОГК», которая с 2016 года реализует проекты по созданию ветроэлектростанций общей мощностью 970 МВт, вошла в состав АО «НоваВинд». В свою очередь АО «ОТЭК» переуступит АО «НоваВинд» свои права по лицензионному соглашению с голландской компанией Lagerwey.

Источник: РБК