Новости

07.03.2019

ВИЭ вместо колючей проволоки

Ученые из университетов США выступают за строительство энергетического коридора вдоль границы с Мексикой вместо стены. Инфраструктурный мегапроект предусматривает создание сложной цепи из ветряных турбин, солнечных панелей, трубопроводов природного газа и опреснительных установок протяженностью 1954 мили.

Инициатором уникального проекта выступил консорциум из 28 ученых и инженеров. Они уверены, что такой энергопарк сможет обеспечить энергоснабжение, водоснабжение, рабочие места и безопасность границ в регионе, так как объекты и инфраструктура будут хорошо защищены. Кроме того, энергопарк сможет стать экономическим драйвером как в строительстве самих объектов, так и в бизнесе, который смогут привлечь дешевая электроэнергия и обильные водные ресурсы.

Руководитель консорциума, специалист по возобновляемым источникам энергии и энергетическим системам профессор Университета Пердью Лучано Кастильо полагает, что в случае реализации проекта он окажет историческое положительное влияние на обе страны. «Подобно тому, как трансконтинентальная железная дорога преобразовала Соединенные Штаты в XIX веке, или межгосударственная система изменила XX век, это будет национальный инфраструктурный проект для XXI века», – говорит он

Его коллега из Университета Аризоны Рональд Адриан считает, что предложение требует больших усилий, но заслуживает серьезного изучения: «Стоимость обеспечения базовой, необходимой инфраструктуры для пограничных земель ничтожна по сравнению с возможностями, которые она создает. Я рассматриваю этот проект как средство создания богатства, которое превратит неиспользуемые участки вдоль границы в ценные земли, на которых есть электричество, доступ к воде и, в конечном итоге, сельское хозяйство, промышленность, рабочие места, рабочие и общины. Имея только стену, у вас все еще есть неиспользуемая земля малой ценности».

Источник: ЭПР