Новости

12.08.2018

Владельцы незаконных построек в охранных зонах ЛЭП рискуют остаться без имущества

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 24.02.2009 № 160 «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон» в филиале МРСК Северного Кавказа — «Севкавказэнерго» создана специальная рабочая группа, которая занимается сбором информации и подготовкой реестра незаконных строений в охранных зонах линий электропередачи.

Одна из задач рабочей группы – подготовка документов для передачи в судебные органы о признании незаконными строения в охранных зонах ВЛ различного класса напряжения с дальнейшим их демонтажем.

Энергетики напоминают: согласно «Правилам установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах этих зон» в охранных зонах воздушных линий без согласования с энергетической компанией категорически запрещается осуществлять любые действия, которые могут нарушить безопасную работу объектов электросетевого хозяйства. Возведение различных объектов под высоковольтными линиями может стать не только причиной масштабных отключений электроэнергии, но также повысить риск для жизни и здоровья людей, а в случае возникновения чрезвычайной ситуации – для личного имущества граждан и организаций.

Согласно действующему законодательству, охранные зоны устанавливаются вдоль воздушных линий электропередачи в виде земельного участка и воздушного пространства, ограниченных вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны линий от крайних проводов на расстоянии: для ВЛ напряжением 0,4 кВ – 2 метра, до 20 кВ – 10 метров, 35 кВ – 15 метров, 110 кВ – 20 метров. Охранная зона кабельных сетей – 1 метр по обе стороны от крайних кабелей.

Во избежание проблем в дальнейшем, компания обращается к собственникам строений вблизи линий электропередачи, обратиться в филиал МРСК Северного Кавказа – «Севкавказэнерго» по ул. Тамаева, 19, тел: 54-69-92, с целью установления законности объектов.

Источник: ЭПР