Новости

08.07.2017

Минэнерго РФ не исключает проведения конкурса на строительство 700−800 МВт новой электрогенерации для покрытия прогнозируемого в 2021 году дефицита мощности в Сибири, заявил 5 июля замглавы ведомства Вячеслав Кравченко.

Электростанции России получают доход за счёт продажи двух товаров – электроэнергии и мощности. Доходы от продажи мощности в среднем составляют около 30% доходов станции. Цена мощности определяется на несколько лет вперёд в ходе специальной конкурсной процедуры – конкурентного отбора мощности (КОМ), который проходит раз в год. В 2017 году пройдет КОМ на 2021 год.

Цена мощности КОМ определяется отрезком на графике, который ограничивается минимальным и максимальным значением цены. Чем больше предложение мощности, там ниже цена на неё. В июле Минэнерго опубликовало проект поправок в правила проведения КОМ, в которых «отрезок» заменяется на «прямую», что по сути разрешает превышение «потолка» цен на мощность в случае её дефицита. Как сообщал «Коммерсант», поправки подготовлены из-за прогнозируемого дефицита в Сибири в 2021 году в 2,5 ГВт.

Как пояснил Вячеслав Кравченко, дефицит прогнозируется на основе заявок алюминиевых заводов «Русала», в том числе Тайшетского и Хакасского проектов. По его словам, модель роста цены пока обсуждается, вполне возможно, что она будет увеличиваться не по прямой, а по некоей кривой в зависимости от спроса и предложения.

«Это касается только второй ценовой зоны (Сибирь – ред.), там у нас действительно возникает дефицит. Дефицит не в 2,5 ГВт, а чуточку меньших объёмов, где-то порядка 700−800 МВт. Мы сейчас смотрим, и, если там действительно могут возникнуть проблемы, мы можем, в том числе, объявить КОМ НГ (конкурс на строительство новой электрогенерации – ред.) в месте дефицита во второй ценовой зоне», – заявил замглавы Минэнерго, уточнив, что конкурс может пройти на весь необходимый объём в 700−800 МВт.

«Безусловно, есть риск того, что спрос может в таком объёме не состояться. Мы уже имели прецедент, когда из четырёх очередей Богучанского (алюминиевого – ред.) завода фактически работают две. Я не исключаю такого… Возможно, мы предложим механизм корректировки цены КОМ в случае, если подобного рода спрос не будет подтверждаться», – отметил Вячеслав Кравченко.

Он допустил, что корректировка может быть предусмотрена с применением понижающего коэффициента.

Источник: ПЕРЕТОК.РУ