Новости

07.03.2019

Власти регионов должны самостоятельно устанавливать и регулировать тарифы, без участия некоммерческих и иных организаций

Власти регионов должны самостоятельно устанавливать и регулировать тарифы, без участия некоммерческих и иных организаций, заявил журналистам заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы России Виталий Королёв в рамках практического семинара в Сочи.

Ранее АНО «Центр мониторинга и контроля за ценообразованием» сообщала, что благодаря сотрудничеству с властями Ульяновской области сбытовую надбавку в регионе удалось снизить на 30% . При этом ФАС не поддерживает сотрудничество тарифных органов с какими-либо организациями.

«Субъект как орган власти обязан самостоятельно рассчитывать тарифы, не перелагая это на третьи лица, иное означает передачу полномочий, что является нарушением. Тарифный орган должен сам всё делать, мы с ними находимся в тесном контакте, они могут получить методическую помощь и поддержку, посоветоваться. Привлечение некоммерческой организации ничем не предусмотрено и может прямо противоречить функциям органов власти», — заявил Королёв, сообщает РИА Новости.

Он добавил, что ФАС провела проверку тарифов в Ульяновской области, когда получила обращение уполномоченного по правам предпринимателей, и выявила значительное количество нарушений.

«Готов акт проверки, он направлен на рассмотрение в тарифный орган, в отношении которого была проведена проверка в Ульяновской области. Мы ждём возражений на этот акт и соответственно после этого будем окончательно комментировать. В целом проверка показала значительное количество нарушений. Мы рассчитываем, что тарифы там, возможно, скорректируются существенным образом в Ульяновской области. Ждать нам недолго, там 15 дней на реакцию, до конца марта будем знать, чем у них все закончилось», — пояснил Королёв.

Источник: BigpowerNews