Вплоть до уголовного преследования: энергетики ужесточают меры по отношению к дебиторам

12.02.2017

Управление Федеральной службы судебных приставов по Кемеровской области по результатам рассмотрения заявления филиала ПАО «МРСК Сибири» (входит в группу компаний ПАО «Россети») – «Кузбассэнерго – РЭС» возбудило уголовное дело по статье 315 УК РФ в отношении руководителя компании, задолжавшей «МРСК Сибири» за оплату услуг по передаче электроэнергии.

Судебные приставы обнаружили признаки преступления, предусмотренного статьей УК РФ №315 «Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта», в действиях руководителя ООО «Компания «Энергопромсервис». На рассмотрении в правоохранительных органах находится еще 3 заявления «Кузбассэнерго – РЭС» о привлечении к уголовной ответственности руководителей территориальных сетевых организаций, уклоняющихся от исполнения решений судебных органов.

— К сожалению, не всегда получается выстроить конструктивный диалог с компаниями-должниками. Поэтому приходится прибегать к жестким мерам, ведь на кону – своевременная и успешная реализация производственных программ, финансирование которых и зависит от платежной дисциплины. Т.е. перебои с оплатой напрямую влияют на энергобезопасность региона, — отмечает заместитель директора по безопасности Андрей Башков.

В течение всего года энергетики организовывали претензионно-исковую работу в отношении должников. В результате удалось взыскать 303 млн рублей, а также около 6 млн рублей штрафных санкций, начисленных за нарушение договорных условий по оплате. На конец 2016 года объем просроченной задолженности за услуги по передаче электроэнергии перед «Кузбассэнерго – РЭС» составил 738 млн рублей. Несмотря на положительную динамику по её снижению (на 73,9 млн рублей меньше по сравнению с 2015 годом), долг по-прежнему превышает объем годовой ремонтной программы «Кузбассэнерго – РЭС».

В наступившем году энергетики продолжат реализацию мероприятий по взысканию задолженности и снижению рисков от неплатежей недобросовестных предприятий в интересах всех потребителей Кемеровской области.

Источник: ЭНЕРГОСМИ



Адрес:
Санкт-Петербург, Троицкий пр. д.12, лит. А, пом 4 «Н»
Телефон:
+8 (800) 600-83-20
+7 (812) 251-13-73
Факс:
+7 (812) 251-32-58
E-mail:
info@ek-sti.ru


Информация о безопасности
Информация об организации в части соблюдения стандартов ведения безопасной деятельности