Новости

29.03.2019

Введение платы за резервируемую мощность приведет к негативным последствиям для конечного потребителя

К такому выводу пришли участники круглого стола «Оплата резерва сетевой мощности: возможности и риски для бизнеса», в ходе которого эксперты отрасли обсудили законопроект о введении платы за резервируемую мощность, подготовленный ПАО «Россети» совместно с Минэнерго РФ. Мероприятие состоялось 28 марта в Москве на площадке «Деловой России».

В частности, эксперты общероссийской общественной организации «Деловая Россия» и Ассоциации малой энергетики считают, что введение платы за резервируемую мощность приведет к росту итоговых цен на электроэнергию в среднесрочной перспективе на 50-80%. Дело в том, что в соответствии с предлагаемой ПАО «Россети» методикой оплаты резервируемой мощности, доля сетевой составляющей в конечной цене электроэнергии для потребителя может достигать 70-80%. Это будет способствовать увеличению цены для потребителя с текущих 4-4,5 рублей за кВт*ч до 6-8 рублей за кВт*ч.

Если учесть, что одновременно реализуется новая программа ДПМ-штрих, то увеличение цены для потребителя будет более существенным.

— Особенно сильно такое удорожание отразится на предприятиях малого и среднего бизнеса, а значит, приведет, к сокращению их доли на рынке, — подчеркнул член Генерального совета «Деловой России», президент Ассоциации малой энергетики, директор Группы компаний «МКС» Максим Загорнов.

Источник: ЭПР