Новости

28.10.2018

«Янтарьэнерго» положило миллиард на лопасти. Компания открыла ветропарк в Калининградской области

АО «Янтарьэнерго» (входит в группу «Россети») запустило ветропарк стоимостью свыше 900 млн рублей в Калининградской области. По оценкам аналитиков, окупаемость этого проекта составит десять лет. Ветрогенерация в России представлена пока слабо: ее доля составляет около 0,01% всех электрогенерирующих мощностей.

“Зеленая” энергия — явление для Калининградской области далеко не новое. Еще в 1992 году “Янтарьэнерго” запустило ветропарк в поселке Куликово, который передавал электроэнергию в централизованную сеть. С износом оборудования встал вопрос о модернизации ветропарка. Новый перенесли в поселок Ушаково, на 60 км от прошлого месторасположения, и полностью заменили оборудование. Если ранее общий объем мощности, вырабатываемой 21 ветроустановкой, составлял 5,1 МВт, то сейчас три новые установки способны обеспечить выдачу 6,9 МВт мощности. Объем вырабатываемой энергии вырос с 1 до 12 млн кВт·ч в год, его хватит 18 тыс. потребителям. Как заявил гендиректор “Россетей” Павел Ливинский, для окупаемости ветропарка не потребуется повышение тарифов, поскольку генерируемая здесь мощность включена в баланс.

Аналитик ИК “Фридом Финанс” Анастасия Соснова полагает, что окупаемость ветропарков составляет от десяти лет. “Ветроэнергетика в России занимает мизерную долю — около 0,01% всех электрогенерирующих мощностей, но ее считают достаточно перспективным направлением. Пока она представлена в основном установками небольшой мощности”,— отмечает госпожа Соснова.

“К 2025 году доля возобновляемых источников энергии достигнет 1%. Планируется к этому сроку построить 5,5 ГВт мощностей солнечных и ветряных станций, малых гидроэлектростанций, а также 445 МВт мусорных электростанций”,— добавляет заместитель начальника аналитического отдела ЗАО “Инвестиционная компания ЛМС” Дмитрий Марков.

В Ленобласти анонсировали строительство двух ветропарков, но их судьба под вопросом. Так, ПАОТГК-1” заявляло, что вложит 5 млрд рублей в строительство ветропарка на Финском заливе, но в этом году проект не прошел отбор “Совета рынка”. Строить ветропарк в Ленобласти собираются владелец компании “Онего Шипинг” Александр Росляков и председатель Российской ассоциации ветроиндустрии Игорь Брызгунов. Сейчас этот проект находится в стадии проектирования, но у него нет стратегического инвестора.

Следует отметить, что ветрогенерация тоже не совсем безопасный способ выработки энергии. “Безопасного для окружающей среды способа производства электроэнергии не существуют. Ветряки создают инфразвук, вредный для слуха человека. А еще в лопастях часто гибнут птицы”,— говорит Юрий Шевчук, председатель Северо-Западной межрегиональной общественной экологической организации “Зеленый крест”.

Источник: Коммерсантъ