Новости

08.02.2019

Закон о микрогенерации даст стимул к развитию «крышных» СЭС

Госдума приняла в первом чтении законопроект, касающийся понятия микрогенерации и создания условий для ее развития. Документ разработан Минэнерго РФ и оформлен как правительственный законопроект.

Предполагается, что после принятия поправок в закон «Об электроэнергетике» россияне смогут после установки микрогенерирующих установок (мощность до 15 кВт) продавать в сеть избыточную электроэнергию, выработанную установкой. По замыслу разработчиков, это должно стимулировать частное строительство солнечных, ветряных, водных и других станций, хотя не станет способом заработка, так как, по сути, частное лицо многозаработать на этом не сможет.

Чтобы продавать неиспользованную на нужды домохозяйства электроэнергию, выработанную, например, ветряком или солнечными модулями на крыше индивидуального дома (многоквартирных домов законопроект не касается), нужно будет технически присоединить объект микрогенерации к местным сетям, а также заключить договор купли-продажи с гарантирующим поставщиком, в зоне покрытия которого находится мини-станция на основе ВИЭ. Особенности этого процесса будут прописаны в отдельных документах правительства.

По словам члена комитета Госдумы по энергетике Ивана Медведева, стоит также предусмотреть некие стимулирующие меры для владельцев генераторов на дизельном топливе, чтобы они могли получить, например, субсидию для покупки солнечных модулей или ветряков, сделать гибридную станцию и снизить стоимость энергоресурсов для выработки электроэнергии.

- Этот законопроект может дать стимул развитию этого сектора – прежде всего накрышных солнечных панелей на индивидуальных домах, – сказал ЭПР руководитель направления «Электроэнергетика» Центра энергетики Московской школы управления СКОЛКОВО Алексей Хохлов. – Это, в свою очередь, может привести к взрывному росту специалистов, занятых в данном секторе. Например, в США по данным Solar Foundation количество рабочих мест в солнечной энергетике выросло с 2010 по 2017 год более чем в 2,5 раза. Согласно отчету о количестве занятых в энергетике США (U.S. Energy and Employment Report) в 2017 году в солнечной и ветроэнергетике было занято более 450 тысяч человек.

Источник: ЭПР