Новости

20.05.2018

Законопроект о развитии «зеленой» микрогенерации внесен в правительство, — Минэнерго РФ

Законопроект по стимулированию развития микрогенерации на основе возобновляемых источников энергии внесен в правительство, заявила замглавы Минэнерго РФ Анастасия Бондаренко в рамках выступления на Петербургском юридическом форуме-2018.

«Один из новых трендов — развитие микрогенерации. Законопроект также внесен в правительство в настоящий момент», — сказал Бондаренко.

Как отмечается в ее презентации, передает РИА Новости, меры поддержки разработаны в рамках плана мероприятий по стимулированию развития микрогенерации на основе возобновляемых источников энергии с установленной мощностью до 15 кВт, который правительство РФ утвердило летом 2017 года.

Среди предлагаемых мер поддержки числится льготная процедура техприсоединения к сети и льготные требования к владельцам оборудования в части коммерческого учета произведённой электроэнергии. По словам Бондаренко, законопроект вводит определение микрогенерации. Согласно проекту, это объект по производству электроэнергии мощностью 15 кВт и ниже и который используется потребителями для собственного энергоснабжения.

В проекте Минэнерго, который в марте был размещен на портале проектов нормативных правовых актов, отмечалось, что собственники микрогенерации смогут продавать излишки электроэнергии на розничном рынке электроэнергии, и это не будет считаться предпринимательской деятельностью. Предполагается, что гарантирующие поставщики (основные энергосбытовые компании регионов РФ, обязанные обеспечивать электроэнергией всех обратившихся к ним потребителей) будут обязаны заключать с обратившимися к ним владельцами микрогенерации договоры купли-продажи энергии. Исключением является микрогенерация, расположенная в многоквартирных домах.

Также законопроектом предусмотрено, что правительство РФ будет определять порядок взаимодействия продавцов энергии от микрогенерации с гарантирующими поставщиками и другими участниками энергорынка, в том числе порядок определения цены такой электроэнергии при ее покупки гарантирующим поставщиком, особенности коммерческого учета этой электроэнергии.

Источник: BigpowerNews