Новости

30.07.2017

Законопроект, предусматривающий создание высокотехнологичной системы учёта электроэнергии, будет рассмотрен в Госдуме в сентябре

Глава Комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный заявил, что между участниками рынка электроэнергии существуют большие расхождения в количестве поставленной и потреблённой энергии. Поэтому назрела необходимость в новом законе.

Отсюда многомиллиардные задолженности, которые становятся предметом судебных разбирательств. В связи с этим Правительство внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий создание высокотехнологичной системы учёта электроэнергии.

Большинство участников круглого стола согласилось с необходимостью такого учёта. Однако в законопроекте пока не получили разрешения две важнейшие проблемы. Первая — кто заплатит за установку и эксплуатацию современных приборов учёта.

Замдиректора департамента Минэкономразвития Андрей Габор отметил, что на «оприборивание» всех точек понадобится 1 триллион рублей. Это означает, что тариф для потребителей следует увеличить вдвое.

Другая проблема заключается в том, кто будет эксплуатировать счётчики. В своём выступлении на круглом столе заместитель начальника управления ФАС Алексей Воронин отметил, что в законе необходимо прописать, что отвечать за эксплуатацию счётчика будут в том числе и сбытовые компании.

С этим не согласен глава Комитета по энергетике Павел Завальный: очень важно, чтобы счётчики устанавливала и эксплуатировала именно сетевая компания. Он также добавил, что успешная реализация внедрения интеллектуальных систем учёта потребует продуманной государственной политики.

По результатам круглого стола депутаты предложили Правительству доработать законопроект с учётом замечаний. Первое чтение документа ориентировочно пройдёт в сентябре.

Источник: Энергосовет