Новости

05.08.2018

Здания-электростанции обеспечат энергетическое будущее Великобритании

Исследовательская компания SPECIFIC из британского университета Суонси празднует успех своего проекта – проекта создания так называемого «энергоположительного» класса, пространства, которое генерирует в 1,5 раза больше энергии, чем то количество, которое необходимо ему для работы. Сейчас группа начала работу над своим следующим детищем — активным офисом.

Сегодня в Британии почти 40% всей энергии потребляется зданиями, и исследователи работали над созданием домов, которые могут использоваться в качестве электростанций использующих солнечную энергию, сохраняя и распределяя ее. Ученые из компании SPECIFIC и их демонстрационная программа доказывает, что здания действительно могут использоваться как электростанции. Мощные генераторы и размещенные на изогнутых крышах солнечные батареи, а также фотоэлектрическая тепловая система, установленная на южной стене домов, литиево-ионные батареи, которые собирают генерируемую электроэнергию, действительно превращают обычные здания в настоящие станции. Тепловая система может генерировать как тепло, так и электричество, получая энергию от солнечных панелей. Построенный SPECIFIC дом также оснащен водяным баком объемом 530 галлонов, который может хранить дополнительное солнечное тепло. Сейчас исследователи работают над тем, чтобы подключить Active Office к Active Classroom, чтобы они могли делиться энергией друг с другом и даже с электромобилями.

Команда уверяет, что размещение энергоемких зданий по всей стране позволит сократить выбросы углекислого газа, сэкономит деньги и уменьшит давление на национальную сеть. При этом, дома SPECIFIC очень просты в сборке – для того, чтобы построить дом с названием Active Classroom достаточно всего недели. При этом можно использовать системы, которые уже имеются в продаже, чтобы сделать строительство более доступным.

— Больше всего энергии потребляют офисы и превращение их в энергоэффективные здания могло бы резко сократить их выбросы углерода, — сказал Кевин Байгат, главный операционный директор SPECIFIC. — Превращение зданий в электростанции — это концепция, которая работает, как показывает наш Active Classroom. Результаты исследований позволят нам доработать концепцию дальше и сделать ее еще более применимой к офисам и другим зданиям.
Правительство Великобритании всячески поддерживает новый проект и заявляет о том, что возможности, которые открывает SPECIFIC позволят стране достичь поставленных целей в области объема использования чистой энергии на 2030 год. Государственный секретарь Уэльса Алун Кэрнс сказал: «Активный офис — это живой пример того, как здание может изменить ситуацию с потреблением энергии благодаря использованию инновационных технологий и, что не менее важно, может создать рабочие места в Уэльсе».

Источник: Родовид