Казахстан будет покупать ветровую электроэнергию у саудовской ACWA Power и «Самрук-Казыны» по 2,81 цента за 1 кВтч

ACWA Power (Саудовская Аравия), «Самрук-Казына» и/или ее 100%-ная «дочка» создадут совместное предприятие, которое будет продавать всю выработанную созданным в Джунгарских воротах ветропарком на 1 ГВт электроэнергию компании «Расчетно-финансовый центр по поддержке возобновляемых источников энергии» (принадлежит министерству энергетики) по 2,81 американских цента за 1 кВтч, или 12,55 тенге на 8 апреля по курсу Нацбанка.

«Покупатель (РФЦ по ВИЭ. – «Курсив») будет оплачивать продавцу (совместное предприятие ACWA Power и «Самрук-Казыны». – «Курсив») следующее: оплата электроэнергии, рассчитанная по тарифу 0,0281 доллара США за кВт/ч; оплата за накопление, рассчитанная по тарифу 5,40 млн долларов США в месяц за 300 МВт мощности аккумулирующей установки; оплата объектов соединительных линий электропередачи в фиксированном размере 4,98 млн долларов США в месяц», – говорится в тексте межправительственного соглашения Казахстана и Саудовской Аравии.

Кроме того, покупатель должен выплачивать продавцу ежегодный авансовый депозит из расчета $0,29 млн в день на соответствующее количество дней в счет так называемой разрешенной недоступности объектов соединительных линий. В первые три контрактных года максимальный срок такой недоступности составит 15 дней. Соответствующую сумму покупатель должен оплатить в качестве авансового депозита, который будет возвращен в случае, если срок недоступности по итогам года составит менее 15 дней. Каждый следующий контрактный год аванс за недоступность составит $0,29 млн на 10 дней.

Проект включает разработку, финансирование, строительство, ввод в эксплуатацию, владение и эксплуатацию нескольких объектов по принципу «бери или плати»: ветровой электростанции на 1 ГВт, состоящей из нескольких ветрогенераторов, которые вводятся в эксплуатацию группами мощностью не менее 50 МВт каждая; аккумуляторной системы накопления энергии общей емкостью около 600 МВтч и мощностью около 300 МВт (аккумулирующая установка); распределительного пункта, примыкающего к ветровой электростанции и аккумулирующей установке (коммутационная станция продавца), и сопутствующих строительных соединений и мест сопряжения; воздушной линии электропередачи протяженностью приблизительно 300 км, соединяющей коммутационную станцию продавца с подстанцией KEGOC в Актогае, которая должна быть оплачена покупателем на фиксированной ежемесячной основе.

Соглашение будет действовать 25 лет с даты начала коммерческой эксплуатации проекта. При этом продавец имеет право на освобождение от обязательств по срокам и расходам в отношении любой конкурирующей застройки, оказывающей негативное влияние на реализацию проекта или приводящей к увеличению затрат. Конкурирующие застройки включают в себя ветряные электростанции или любые строения и сооружения высотой более 20 метров в радиусе шести км от ветропарка.

Объекты соединительных линий электропередачи (ОСЛЭ или электросети) будут эксплуатироваться системным оператором в лице компании KEGOC в соответствии с договором об оказании услуг по эксплуатации ОСЛЭ за годовое вознаграждение в размере $1 млн и будут считаться частью системы электропередачи. Поэтому системный оператор будет нести ответственность за эксплуатацию, ремонт, восстановление и техническое обслуживание ОСЛЭ в том же порядке, который применяется к остальной части системы электропередачи за свой счет (за исключением ежегодного вознаграждения).

КЕGОС обязан нести все затраты за технологические потери, возникающие на объектах соединительных линий электропередачи от коммутационной станции продавца до точки подключения к подстанции в Актогае с обязательным включением данных затрат в регулируемые услуги компании.

СП ACWA Power и «Самрук-Казыны» получит налоговые льготы, а также сможет привлекать трудовых мигрантов для развития проекта. Визы при этом должны выдаваться не только для специалистов, необходимых компании, но и их супругов и детей.

СП сможет без ограничений выводить капитал в иностранной валюте, которую будет покупать на рыночных условиях. Для того, чтобы межправительственное соглашение вступило в силу, соответствующий законопроект должен быть принят парламентом и подписан президентом.

Кроме того, правительство должно предоставить продавцу права землепользования на все земельные участки, необходимые для реализации проекта, без проведения торгов и каких-либо обременений. Правительство должно за свой счет подготовить все земли, проведя выкуп участков для госнужд, снос зданий, вырубку лесов, переселение физических и юридических лиц, а также другие необходимые операции. Проект должен позволить Казахстану достичь углеродной нейтральности к 2060 году.

Премьер-министр Алихан Смаилов (в этом году его сменил на этом посту Олжас Бектенов) поручил в ноябре 2023 года ускорить подготовку запуска совместно с Саудовской Аравией крупной ветровой электростанции на 1 ГВт, которая должна начать строиться в 2025 году.

Соглашение, направленное на реализацию ветровой станции на 1 ГВт, было подписано 1 марта 2023 года в Эр-Рияде (столица Саудовской Аравии) Министерством энергетики Казахстана, «Самрук-Казыной» и ACWA Power. Документ регламентирует финансирование, строительство и эксплуатацию ветровой электростанции в Джунгарских воротах (область Жетысу). Начать строительство станции планировалось в 2025 году.

Источник: КУРСИВ



Адрес:
Санкт-Петербург, Троицкий пр. д.12, лит. А, пом 4 «Н»
Телефон:
+8 (800) 600-83-20
+7 (812) 251-13-73
Факс:
+7 (812) 251-32-58
E-mail:
info@ek-sti.ru


Информация о безопасности
Информация об организации в части соблюдения стандартов ведения безопасной деятельности