Новости

13.03.2019

Беларусь и Китай планируют запустить совместные проекты в области ВИЭ

Крупное китайское государственное предприятие China Energy Construction Geothermal Co., Ltd. и компания-производитель уникальных электротермических плёнок для отопления Zhonghui Times Technology (Beijing) Co., Ltd. совместно с компанией «Лотуслэнд» намерены принять участие во внедрении систем возобновляемой энергетики в Беларуси с целью минимизации использования природного газа и нефтепродуктов и высокоэффективного использования электроэнергии, которая будет производиться Белорусской АЭС.

Как сообщает пресс-служба Департамента по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Республик Беларусь, названные китайские компании приняли решение инвестировать в Беларусь путем создания совместного предприятия и строительства соответствующей производственной базы. Перспективам и механизмам внедрения экологически чистого отопления с использованием тепловых насосов и других технологий была посвящена встреча руководителей китайских компаний с заместителем председателя Госстандарта – директором Департамента по энергоэффективности Михаилом Малашенко и рядом начальников отделов департамента.

«Руководители компаний China Energy Construction Geothermal Co., Ltd. и Zhonghui Times Technology (Beijing) Co., Ltd. посещают с визитом Беларусь, чтобы на месте изучить состояние энергетического рынка нашей страны, провести презентацию своего инвестиционного проекта и наметить конкретные шаги по его реализации в рамках работы по привлечению в энергетическую отрасль Беларуси прямых китайских инвестиций, внедрению энергосберегающих технологий с учетом предстоящего ввода в эксплуатацию Белорусской АЭС», — говорится в сообщении.

Наибольшее число вопросов вызвала у белорусской стороны система накопления энергии в водоносном горизонте «Aquifer». По словам китайской стороны, это система сезонного накопления энергии, разработанная с использованием геологической термической инерции с грунтовыми водами в качестве среды и 100-процентным пополнением запасов сырой воды, используемой в качестве теплоносителя. Он используется зимой и летом в качестве оптимального источника холода и тепла для центральной системы кондиционирования воздуха. По сравнению с традиционными системами кондиционирования при газовом отоплении и электрическом охлаждении экономия энергии на отопление составляет 50%, экономия энергии на охлаждение превышает 80%; экономия расходов на отопление и летнее кондиционирование воздуха превышает 60%.

В заключение встречи Михаил Малашенко выразил надежду на успешный старт китайского пилотного проекта в области ВИЭ в Беларуси и пригласил гостей посетить XXIV Белорусский энергетический и экологический форум в Минске в октябре текущего года.

Компания China Energy Construction Geothermal Co., Ltd — крупнейшая энергетическая компания в мире. Имеет полную производственную бизнес-цепочку, включающую в себя проектирование и консультирование в энергетике, инжиниринг, производство оборудования и инвестиционные операции. Компания осуществляет комплексные решения в области возобновляемых источников энергии для удовлетворения потребностей в чистой энергии, отоплении, охлаждении и газоснабжении. Бизнес компании охватывает 80 стран и регионов мира.

Компания Zhonghui Times Technology (Beijing) Co., Ltd. – единственная в Китае комплексная исследовательская, конструкторская, производственно-сбытовая, монтажная и сервисная организация, специализирующаяся на реализации проектов, связанных с экологически чистым отоплением и геотермальным охлаждением. Является ведущим в мире производителем высокотехнологичных уникальных электронагревательных пленок. Инвестировав 20 млрд, юаней, компания создала три производственные базы в китайских провинциях Хэйлунцзян, Шаньдун и Цзянсу; ее пленки инфракрасного нагрева эксплуатируются в Китае на площади 30 млн кв. метров в различных жилых и производственных помещениях.

Китайская корпорация возобновляемых источников энергии Lotusland Renewable Energy Holding в мае 2017 г учредила компанию «Бел Лотослэнд», которая стала резидентом Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень».

Источник: ПраймПресс