Новости

01.03.2019

Финляндия предложит Казахстану производить электроэнергию из отходов

Сегодня в Министерстве энергетики прошло 11-е заседание казахстанско-финской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Как заявил глава ведомства Канат Бозумбаев, стороны обсудили взаимодействие стран в сфере образования, энергетики, здравоохранении, цифровой безопасности и так далее. А финская сторона заявила, что хочет предложить Казахстану технологии по производству электроэнергии из отходов.

«Сегодня мы обсуждали всю палитру взаимоотношений наших стран – это образование, здравоохранение, цифровые технологии, энергетика, цифровая безопасность, зеленая энергетика. Соответствующие документы мы в ближайшее время подпишем, и это будет основой сотрудничества между странами», – отметил Бозумбаев.

Он также сообщил, что сегодня в Финляндии перерабатывается 97% всех отходов, в то время как в Казахстане три года назад переработка ТБО составляла 2,6%, а по итогам 2018 года – 11,5%.

«Но это мало, – признал министр. – В ближайшие годы мы ставим перед собой задачу достичь 50%. 32% – это переработка промышленных отходов. Здесь не надо велосипед изобретать, нужно привлекать зеленые технологии, нужно привлекать финский бизнес, ноу хау и капитал. И если законодательство нам не позволяет это делать, то нужно менять законодательство», – подчеркнул Бозумбаев, отметив, что власти сейчас ведут работу над новым Экологическим кодексом и в другие законы, в том числе, в Налоговый кодекс в части получения налоговых преференций для отрасли, которой «практически сейчас не существует».

«Это получение энергии из отходов, газ, электричество и так далее. Ее не существует, поэтому налоги от нее – ноль. Она встанет на ноги. Но надо создать эту отрасль, пусть работает, а потом уже налогами сможем обложить. Мы предлагаем и будем отстаивать эту позицию», – заявил Бозумбаев.

Вместе с тем он сообщил,что Финляндия имеет обширный потенциал в производстве электроэнергии из отходов.

«Это то, что сегодня Финляндия хочет предложить Казахстану, – проинформировал глава Минэнерго. – Яркий пример – это производство биоэнергии в Алматы в горводоканале. То есть там финские предприниматели поставили оборудование, которое производит биогаз. Потом с целью производства электроэнергии они попросили о помощи – есть нестыковки в законодательстве. Они как пионеры у нас в этой отрасли – мы будем расшивать эти нестыковки. Кроме того, Финляндия -лидер в возобновляемых источниках энергии. Она сказала, что финским компаниям интересно работать в Казахстане и мы будем активно сотрудничать», – заключил Бозумбаев.

Источник: Yunews.kz