Новости

09.08.2019

Финны нас научат накапливать электроэнергию

Энергетики «Россети Ленэнерго» изучили опыт финских коллег из Helen Electricity Network в применении современных технологий накопления электроэнергии.

В ходе рабочего визита российских энергетиков в Хельсинки, специалисты «Ленэнерго» ознакомились с внедрением и использованием сетевого накопителя энергии (СНЭ) в распределительных сетях Хельсинки на базе аккумуляторной батареи большой мощности – одного из крупнейших в Скандинавии. Сейчас СНЭ являются частью инфраструктуры возобновляемых источников энергии компании Helen.

Аккумуляторы позволяют накапливать и корректировать параметры электроэнергии, получаемой от различных источников энергии, поддерживают необходимое качество напряжения в сети, оптимизируют режимы генерации электроэнергии в зависимости от спроса и создают резерв мощностей для сглаживания пиков нагрузки.

В накопителях, используемых в Helen Electricity Network, применяются инновационные литий-ионные аккумуляторы на оксиде титана (LTO). В состав системы также входят два инвертора, работающих в режиме разделения нагрузки. Основная система управления СНЭ содержит программируемый логический контроллер, датчики и модули обмена данными.

«СНЭ – очень интересное и перспективное решение. Накопители обеспечивают стабильность энергосистемы и бесперебойность подачи электроэнергии потребителю», – отметил Игорь Кузьмин, первый заместитель генерального директора – главный инженер ПАО «Ленэнерго».

В рамках концепции «Цифровая трансформация 2030» в компании «Россети Ленэнерго» прорабатывается решение о реализации пилотного проекта по использованию СНЭ для нужд управления Северного района электрических сетей филиала «Кабельная сеть». СНЭ позволит обеспечить надежное и бесперебойное питание в периоды зимнего максимума. Внедрение данного технического решения планируется также в рамках реализации проекта создания цифрового РЭС.

Источник: ЭПР