Новости

22.02.2019

Китай планирует запустить солнечную электростанцию в Космос

Китайская академия космических технологий работает над орбитальной электростанцией, которая будет собирать солнечную энергию в космосе и направлять ее на Землю. Ученые в Чунцине, Китай, планируют отправить солнечную электростанцию ​​на орбиту Земли на высоту 36 000 километров. Её солнечная энергия будет преобразовываться в микроволны и отправляться на приемное устройство на Земле для преобразования в электричество.

Академия сообщает, что станция сможет получать энергию непосредственно от солнца независимо от времени суток и без риска сезонных или погодных помех, и вырабатывать электроэнергию 99% времени, то есть работать с практически стопроцентным КИУМ. КНР намерена вывести станцию на орбиту в период 2021-2025 г и стать первой страной, которая успешно использует космическую солнечную энергию в качестве энергии на Земле.

Солнечная энергия давно играет важную роль в питании спутников и другого оборудования в космосе, поэтому идея сделать еще один шаг и передавать эту энергию на землю лежит на поверхности.

В последние годы были достигнуты большие успехи в эффективности солнечных элементов и эффективности преобразования микроволн, что потенциально делает такой амбициозный проект осуществимым.

Области применения проекта не ограничиваются просто поставкой практически бесперебойной солнечной энергии на Землю. Исследователи предполагают, что космическая солнечная электростанция может снабжать электричеством отдаленные районы Земли, а также космические корабли, спутники и космические станции на Луне.

Авторы проекта планируют направить первую испытательную установку ​​в стратосферу до 2025 года, а масштабные модели электростанции мощностью в мегаватты – в 2030 году. План предусматривает вывод на орбиту гигаваттных солнечных электростанций к 2050 году.

Если проект будет успешным, он потенциально сможет обеспечить бесконечный поток возобновляемой энергии на землю.

Экспериментальная космическая технология является частью усилий, предпринимаемых Китаем для удовлетворения своих потребностей в энергии из возобновляемых источников.

Очевидно, проект является чрезвычайно сложным технологически. Одной из проблем является вес — экспериментальная электростанция будет весить примерно на 400 тонн больше, чем Международная космическая станция.

Поэтому космическая солнечная электростанция не будет запускаться с земли. Исследователи рассматривают возможность создания в космосе роботизированной фабрики для строительства электростанции на орбите с использованием 3D-печати.

Помимо Китая проекты по использованию солнечной энергии из космоса прорабатывает Калифорнийский технологический институт в США (CalTech), а также команды учёных из Японии, Индии и Европы.

Источник: Расчетно-финансовый центр по поддержке возобновляемых источников