Новости

27.01.2019

Кузбасским горнякам добавят мощности

Кузбасским горнякам, осваивающим перспективные угольные месторождения, не хватает электрических мощностей. К такому выводу пришли участники совещания по вопросам развития электроэнергетики в рамках Стратегии развития Кемеровской области до 2035 года – сотрудники областного департамента угольной промышленности, энергетики, проектные организации и представители промышленности.

Главная задача текущего дня – ликвидация дефицита мощности электроэнергии в основных промышленных районах угледобычи Кемеровской области: Ленинск-Кузнецком, Междуреченском и Новокузнецком. Для решения этой проблемы предлагается создать электросетевые районы перспективных угольных месторождениях: Ерунаковского, Караканского, Талдинского, Увального, где запланировано строительство районных электроподстанций и реализация схемы «глубокого ввода» от питающих центров.

Как сообщает областной департамент угольной промышленности, в качестве эталонного образца будет разработан проект на Талдинском угольном месторождении, где работает ООО «Газпром добыча Кузнецк» («дочка» «Газпрома», ведущая добычу метала угольных пластов в Кузбассе). Для обеспечения шахтных электропотребителей «особой» группы на Талдинском угольном месторождении ООО «Газпром добыча Кузнецк» планирует разработать типовые технические решения, которые гарантируют автономное электроснабжение при авариях в энергосистеме и будут закреплены на уровне законов и нормативов. В дальнейшем отработанные на «эталонной» территории технические решения будут тиражироваться на других перспективных угольных месторождениях Кемеровской области.

Источник: ЭПР