Первая энергия ветропарков Юга потекла на оптовый рынок

07.03.2020

Сразу две ветроэлектростанции ЮФО — Сулинская ВЭС и Адыгейская ВЭС — приступили к поставкам электроэнергии на оптовый рынок России. До конца 2020 года количество южных ветропарков, поставляющих ток на ОРЭМ, вырастет втрое

В Адыгее играют по-крупному

О том, что Адыгейская ВЭС начала поставлять на ОРЭМ (оптовый рынок электроэнергии и мощности), сообщила пресс-служба АО «Новавинд» (специализированный дивизион ГК «Росатом». Здесь уточнили, что из ВЭС в Адыгее — это самый мощный из построенных в РФ объектов ветрогенерации. Установленная мощность станции составляет 150 МВт. Здесь работают 60 ветроэнергетических установок (ВЭУ). Ежегодно Адыгейская ВЭС будет вырабатывать 354 млн кВт.ч электроэнергии.

Как ранее сообщал «Эксперт Юг», строительство этой ВЭС было завершено в конце 2019 года. Общий размер инвестиций составил 20 млрд рублей. Монтаж всех «ветряков» было завершен в конце 2019 года. «Новая ветроэлектростанция использует целый ряд инновационных технологий, — рассказывал тогда гендиректор АО “Новавинд” Александр Корчагин. — Впервые эти технологии вводятся в крупносерийную эксплуатацию именно в России. Важно отметить, что строительство Адыгейской ВЭС позволило “Росатому” получить абсолютно новые компетенции по всему спектру реализации проектов в ветроэнергетике, а также создать необходимый задел для развития в новом перспективном сегменте низкоуглеродной энергетики».

Еще на начальном этапе строительства ВЭС премьер-министр Адыгеи Александр Наролин отмечал значимость станции для республики: «Стоит задача по увеличению мощностей в нашем (энергодефицитном) регионе. И как раз запуск такого объекта позволит снизить энергодефицитность, что, в свою очередь, позволит реализовывать у нас и другие инвестпроекты. Нам нужно увеличивать мощности, так как потребности увеличиваются в связи с ростом экономики республики. Надеемся, что этот опыт будет масштабирован (на всю страну), это направление будет активно развиваться».

Сейчас «дочка» «Росатома» осуществляет реализацию программы строительства ВЭС еще на четырёх площадках в Ставропольском крае и Ростовской области. Следующий крупнейший ветропарк появится в Кочубеевском районе Ставропольского края. Его установленная мощность — 210 МВт, объем инвестиций превышает 23 млрд рублей. Всего, до 2023 г., госкорпорация введет в эксплуатацию ветроэлектростанции общей мощностью 1 ГВт.

«“Росатом” выступает системным интегратором и эффективно решает весь спектр задач: проектирование ветроэнергетических станций, создание собственного производства компонентов ВЭУ, управление цепочкой поставщиков и логистикой компонентов на площадку, последующий сервис и эксплуатация», — резюмировали представители «Новавинда».

Ростовская область создаст численное преимущество

Дон решил не отставать от Адыгеи: Сулинская ВЭС (мощность — 100 МВт), которую построил принадлежащий группе «Роснано» и ПАО «Фортум» Фонд развития ветроэнергетики, также приступила к поставкам на ОРЭМ. Об этом сообщила пресс-служба ПАО «Фортум». Здесь уточнили, что до конца 2020 года Фонд введет в эксплуатацию в Ростовской области новые ветропарки общей мощностью 250 МВт.

Как ранее писал «Эксперт Юг», строительство Сулинской ветроэлектростанции было также завершено в конце 2019 года. ВЭС состоит из 26 «ветряков» производства компании Vestas. Мощность каждой установки — 3,8 МВт. Степень локализации оборудования ветроэлектростанции, подтвержденная Министерством промышленности и торговли России, превышает 65%. Это гарантирует оплату мощности по правилам определения цены на мощность генерирующих объектов, функционирующих на основе возобновляемых источников энергии (ДПМ ВИЭ).

Сегодня в Ростовской области на разных стадиях строительства находятся еще четыре ветропарка. Три из них — проекты Фонда развития ветроэнергетики. Так, на площадке Каменской ВЭС заканчивается пусконаладка отдельных систем и идет подготовка к комплексным испытаниям оборудования. На Гуковской ВЭС завершается монтаж ветроэнергетических установок (ВЭУ). Эти ветропарки начнут поставки электроэнергии и мощности на ОРЭМ во втором квартале 2020 года. На площадке Казачьей ВЭС мощностью 50 МВт (в окрестностях города Каменск-Шахтинский) идет подготовка к началу строительства. Ожидается, что этот ветропарк начнет поставки на ОРЭМ в четвертом квартале 2020 года.

«В донских ветропарках Фонда разместится 90 установок мощностью от 3,8 МВт до 4,2 МВт каждая, — заметил гендиректор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков. — С правительством Ростовской области у Фонда подписано соглашение, предусматривающее перспективу наращивания мощностей ветрогенерации в регионе до 600 МВт».

Кроме того, еще один ветропарк — Азовскую ВЭС мощностью 90 МВт — строит ПАО «Энел Россия» (дочка итальянской группы Enel). По планам инвестора, этот объект также заработает в текущем году.

«Ростовская область шаг за шагом становится лидером ветроэнергетики в России, как по объемам программы строительства ветропарков, так и по развитию производственной базы. Например, в Таганроге локализовано производство башен для ВЭУ, которые поставляются таким крупнейшим мировым вендорам, как Vestas и Siemens Gamesa. На Дону мы видим большие перспективы развития отрасли», — говорит Алишер Каланов, глава Совета директоров УК «Ветроэнергетика» (управляет профильным Фондом развития).

Таким образом, в 2020 году, если планы компаний осуществляться, поставки на ОРЭМ будут осуществлять, в общей сложности, шесть ветроэлектроснаций: одна адыгейская и пять донских.

Источник: Аналитический центр «Эксперт Юг»