Новости

03.02.2019

Президент поручил построить в Казахстане супер-завод по производству колбасы

Американская Hawaiian Electric Company, Inc. (HECO) – дочерняя компания холдинга Hawaiian Electric Industries, Inc., крупнейшего поставщика электроэнергии в штате Гавайи, – направила на согласование отраслевому регулятору штата (Hawaii Public Utilities Commission, HPUC) семь проектов по строительству на трех островах архипелага энергетических комплексов, включающих фотоэлектрические СЭС и литий-ионные накопители энергии, суммарной мощностью свыше 260 МВт и энергоемкостью более 1 ГВт*ч.

Выбранный HECO блок проектов является вторым по величине в стране, при этом для них заявлена достаточно низкая отпускная цена на электроэнергию (ниже, чем для электростанций на ископаемом топливе) в штате, который зависит от ввоза нефти и поэтому стоимость электроэнергии – одна из самых высоких в США. Завершение работ и ввод всех объектов в эксплуатацию намечены на 2022 г. Строительство таких совмещенных энергокомплексов (solar-plus-storage) на Гавайях развивается очень активно, поскольку именно с точки зрения цены на электроэнергию они считаются хорошей альтернативой не только традиционной генерации, но и другим ВИЭ-ресурсам, в том числе ветропаркам и геотермальным станциям. HECO уже рассматривает возможность подать в HPUC в 2019 г. заявку на еще один аналогичный блок проектов.

Кроме того, 8 января 2019 г. корпорацией AES завершены работы по вводу в эксплуатацию на о. Кауаи энергокомплекса Lawai в составе фотоэлектрической СЭС мощностью 28 МВт и литий-ионного накопителя энергоемкостью 100 МВт*ч. Стоимость электроэнергии, которая будет поставляться Lawai по PPA-договору (power purchase agreement, PPA), заключенному с энергосбытовой организацией Kauai Island Utility Cooperative (KIUC), составит $ 0,11 за кВт*ч. В штате Гавайи в 2015 г. – впервые в США – принят закон (House Bill № 623), который предусматривает формирование энергобаланса штата к 2045 г. только на основе использования ВИЭ (Renewable Portfolio Standard, RPS).

Источник: РусКабель