Новости

16.01.2019

Президент Зимбабве пригласил компании из РФ к сотрудничеству в энергетике

Президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва пригласил российские компании к сотрудничеству в сфере энергетики, а также к участию в разработке месторождений нефти и газа.

Как уточнил африканский лидер, речь идет о месторождениях, обнаруженных на границе с Мозамбиком, их разработку в настоящее время ведет австралийская компания Invictus.

«Но мы не должны это ограничивать только одной компанией. Мы бы хотели, чтобы другие компании приходили и также участвовали в этом», — подчеркнул Мнангагва.

Для участия в разработке месторождений он предложил российским компаниям подать соответствующие заявки. Мнангагва также отметил, что Зимбабве заинтересована в опыте зарубежных компаний в энергетических проектах. Как он подчеркнул, все 16 государств Сообщества развития стран Южной Африки, включая Зимбабве, сегодня испытывают дефицит энергии,

«Мы заинтересованы в том, чтобы компании, которые имеют опыт в этой сфере приходили и помогали нам решить проблему с нехваткой энергии в Зимбабве», — обратил внимание Мнангагва.

Как уточнил зимбабвийский лидер, сейчас рассматривается возможность использования гидроэлектростанции Batoka Gorge на реке Замбези. По словам Мнангагве, Зимбабве ждет компании с готовыми гидроэнергетическими проектами, также в стране есть потенциал использования энергии солнца.

В настоящее время президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва находится с первым официальным визитом в России. В Москву он прибыл накануне и пробудет в российской столице два дня. На вторник запланированы переговоры Мнангагве с президентом РФ Владимиром Путиным. Ранее Мнангагва сообщил, что намерен пригласить российского коллегу в свою страну с ответным визитом.

Источник: ЭПР