Новости

16.06.2019

Ульяновская обл рассчитывает создать НОЦ в сфере альтернативной энергетики

Ульяновская область претендует на создание в регионе научно-образовательного центра в сфере альтернативной энергетики, сообщил ТАСС генеральный директор Центра стратегических исследований региона, руководитель представительства Российской академии наук на территории Ульяновской области Олег Асмус.

Ульяновская область стала первой в России площадкой, где началось строительство ветропарка компании Fortum. На базе Ульяновского государственного технического университета (УлГТУ) действует первая в России кафедра ветроэнергетики, которая к 2025 году намерена обеспечить кадрами все строящиеся ветропарки региона. В мае этого года регион принял Международный форум по возобновляемой энергетике ARWE 2019 (All Renewable World Energy), в котором приняли участие более 1 тыс. человек.

«Мы претендуем на научно-образовательный центр в сфере альтернативной энергетики. Конкурс будет проводиться в 2020 году. Сейчас ведется подготовка документов», — сказал собеседник агентства.

Асмус добавил, что еще в двух научно-образовательных центрах регион планирует совместное участие с Курчатовским институтом. «Таких центров в России немного. Наличие даже одного в регионе — уже небывалая удача», — отметил он.

Планы по созданию сети из 15 научно-образовательных центров мирового уровня были отражены в майском указе президента РФ Владимира Путина и являются одной из задач нацпроекта «Наука». Согласно целям нацпроекта, в 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития. Должны быть созданы привлекательные условия для работы в РФ российским и зарубежным ведущим ученым, а также молодым перспективным исследователям, увеличены внутренние затраты на научные исследования и разработки.

Источник: BigpowerNews