Новости

10.04.2019

В Башкирии планируют создать нефтегазохимический кластер

В г. Салават планируется построить индустриальный парк и нефтегазохимический кластер на базе «Газпрома». Инвестиции в проект могут составить 400 млрд рублей. Об этом сообщил врио главы Башкортостана Радий Хабиров на заседании коллегии Министерства энергетики РФ.

«Я хотел выйти с предложением, которое мы уже проработали и в ближайшее время будем его предметно обсуждать с руководством «Газпрома». Это создание в Салавате на базе предприятий группы компаний «Газпром» крупного нефтегазохимического кластера с развертыванием вокруг него индустриального парка», – заявил Радий Хабиров.

По его словам, вокруг города, где расположен «Газпром нефтехим Салават», формируется уникальный промышленный кластер. Практически на той же территории создается особая экономическая зона в Ишимбае. Рядом находится огромный по объемам Канчуринско-Мусинский комплекс подземного хранения газа. Есть прямой выход на федеральные трассы и железные дороги, маршруты «Европа – Западный Китай». Все вместе это принесет ощутимый синергетический эффект. Башкортостан уже получил поддержку Совета Федерации, Министерства экономического развития и до сентября намерен внести предложение в правительство России.

«Газпром нефтехим Салават» – один из крупнейших в России производственных комплексов нефтепереработки и нефтехимии. Предприятие осуществляет полный цикл переработки углеводородного сырья и производит бензины, дизельное топливо, керосин, другие нефтепродукты, сжиженные газы, бутиловые спирты, пластификаторы, полиэтилен, полистирол, аммиак, карбамид.

Источник: ЭПР