Новости

06.02.2019

В Казахстане порядка 100 крестьянских хозяйств перешли на ВИЭ

В Казахстане порядка 100 крестьянских хозяйств перешли на использование возобновляемых источников энергии, сообщил исполнительный директор Коалиции за зелёную экономику и развитие G-Global Асхат Сулейменов.

«Лет 5-6 назад эти технологии (возобновляемые источники энергии – прим. Kursiv) на нашем рынке были практически недоступны, на сегодняшний день у нас в Казахстане уже есть собственные их производители, сейчас в республике уже есть около 90-100 крестьянских хозяйств, где они используются на практике. И не только на селе: в Костанайской области есть дом отдыха «Золотой фазан», там порядка 40% потребляемой энергии вырабатывается альтернативными источниками», – сказал Сулейменов во время онлайн-конференции.

По его мнению, в самое ближайшее время это количество резко увеличится за счет использования на селе биогазовых установок, позволяющих получать тепловую и электрическую энергию из навоза, поскольку с нынешнего года экологическое законодательство вводит запрет на складирование органических отходов на дворовой территории. Этот запрет касается и домохозяйств, и бизнеса.

«Когда говорят о зеленой экономике, то говорят, что это – недешевое удовольствие, я бы сказал так: оно на начальном этапе действительно недешевое, но если посмотреть окупаемость, то это вполне выгодная вещь. Допустим, биогазовая установка для небольшого дома будет стоить в пределах 500-600 тысяч тенге, а может и меньше. Да, для сельской местности эта сумма кажется не для каждого доступной – но если сложить стоимость покупной электроэнергии за год, прибавим к этой сумме штрафы, которые будут впереди, потому что с 2019 года запрещено будет складировать во дворах навоз, то это будет очень выгодно», – сказал исполнительный директор Коалиции.

Он пояснил, что с помощью биогазовой установки домохозяйство сможет производить электроэнергию и газ, который позволит отапливать жилье и теплицы «если не в зимний, то в осенний и в весенний периоды точно».

«Плюс к этому ты получаешь чистое удобрение в виде гумуса: у нас же как считается – чем дольше навоз пролежал, тем лучше, потому что в долго пролежавшем перегное уже нет вредных веществ. А тут вы сразу сможете очистить удобрение от них, не складируя его. Ну, и, наконец, получение электроэнергии: в той же Германии это вид бизнеса, там домохозяйства с помощью биогазовых установок производят избыточное для собственного потребления количество электроэнергии – и избыток продают в сеть», – добавил эксперт.

Говоря о доступности этих установок, он подчеркнул, что власти стремятся к казахстанскому содержанию во всех отраслях, но при этом, если не будет хватать отечественных мощностей по их производству, на рынке имеются китайские аналоги, которые работают в некоторых крестьянских хозяйствах.

Источник: ТОО “Расчетно-финансовый центр по поддержке возобновляемых источников”