Новости

19.07.2019

В России ликвидируют перекрестное субсидирование в электроэнергетике

Минэкономразвития РФ разработало реформы электроэнергетики России – в стране могут ликвидировать перекрестное субсидирование. Документ размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Объемы перекрестного субсидирования, при котором одни потребители платят за энергию больше, чтобы снизить цены для других, в 2018 году ФАС оценила в 220 млрд. рублей, Минэнерго РФ – в 390 млрд. рублей.

Теперь разницу в оплате должен взять на себя федеральный бюджет. Минэкономразвития РФ предлагает в федеральном бюджете на 2020-2021 годы учесть субсидирование тарифов на электроэнергию для населения, для потребителей Дальнего Востока, Калининградской области и других регионов с особенностями работы энергетических рынков.

Ведомство также предлагает субсидировать строительство мусоросжигающих ТЭС и электростанций, которые построят для обкатки российских газовых турбин большой мощности. Ранее предполагалось, что нагрузка по этим двум проектам ляжет преимущественно на крупную промышленность. В проекте также предлагается принять меры по росту эффективности работы электросетей, в том числе оптимизировать их инвестпрограммы, исходя из роста тарифов не более 2,5% ежегодно.

Источник: ЭПР