Эксперт: Заменить оборудование на энергоэффективное проще, чем построить новое здание
- 25.05.2017
-
— По российским и международным данным, сфера зданий является одним из крупнейших потребителей энергоресурсов как электрической, так и тепловой энергии не только в нашей стране, но и во всем мире. Поскольку в настоящее время мы переориентируемся на экономию энергии у потребителя, экономия энергии в зданиях будет являться одним из самых больших источников экономии и повышения энергоэффективности, — уверен специалист отдела коммунального хозяйства Департамента жилищно-коммунального хозяйства Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Александр Фадеев.
— Основные потребители в сфере ЖКХ — многоквартирные дома. Учитывая это, в прошлом году мы создали простой доступный инструмент для потребителей, который позволит определить, в насколько энергоэффективном доме они живут. Так, в 2016 году принят приказ об утверждении Правил определения класса энергоэффективности многоквартирных домов. Данный документ уже работает, мы видим первые результаты. Надеюсь, со временем большинство зданий в России получат класс энергоэффективности, чтобы потребитель мог легко выбрать, в каком доме ему выгоднее купить квартиру с точки зрения последующей экономии средств на оплату энергоресурсов, — пояснил Александр Фадеев в ходе IV Международной конференции «Финансирование проектов по энергосбережению и ВИЭ в России и странах СНГ».
Спикер считает, что в данной сфере горизонт планирования должен быть не менее 10-20 лет, поскольку заменить оборудование на энергоэффективное значительно проще, чем снести здание с повышенным потреблением энергии и построить на его месте новое, эффективное. Ко всему прочему, это довольно затратный процесс.
— В прошлом году мы подготовили дорожную карту повышения энергоэффективности зданий, строений и сооружений, в этом — успешно ее реализовываем, в том числе, созданы примерные перечни мероприятий повышения энергоэффективности при капительном ремонте. Кроме того, в развитии этой дорожной карты разрабатываем требования энергоэффективности — давно ожидаемый документ, позволяющий определить политику, которой будет придерживаться государство в части снижения удельного энергопотребления в строящихся зданиях. В настоящее время проект приказа на общественном обсуждении, и мы рассчитываем на поддержку профессионального сообщества в этом вопросе, — резюмировал представитель ведомства.
Источник: ЭПР