Как инженер из Томска строит уникальный ветрогенератор

08.07.2017

Последние три года Сергей Михалап готовит настоящую технологическую инновацию: строит ветрогенератор, способный работать при низких скоростях ветра, в условиях Крайнего Севера и Сибири. Параллельно научно-конструкторским изысканиям молодой инженер ведет бизнес в области металлообработки и строительного проектирования.

О влиянии кризиса, старте в гараже и сложностях технологического бизнеса предприниматель Сергей Михалап рассказывает в интервью Контур.Журналу.

Наработка опыта

Я родился в небольшом городе Северск, Томской области, сейчас живу и работаю в Томске. По образованию я инженер-строитель, в 2012 году окончил Томский государственный архитектурно-строительный университет по специальности «подъемно-транспортные строительные дорожные машины и оборудование». В 2015 году получил степень магистра в области теплогазоснабжения населенных мест и предприятий.

С самого детства я увлекался конструированием: мог часами играть в лего. Однако точного представления о будущем специальности у меня не было. Когда пришла пора поступать в вуз, я пошел туда, куда гарантированно мог поступить. Но в процессе обучения узнал о строительстве больше и постепенно втянулся.

Идея запуска собственного бизнеса привлекала меня всегда, но как мог совсем молодой человек без опыта работы и специализированных знаний состояться в предпринимательстве? В студенческие годы я старался не только впитать в себя побольше теоретических знаний, но и приобрести опыт на реальном производстве. Я много и увлеченно работал, иногда совершенно бесплатно. С 2004 по 2007 годы я был помощником программиста и системным администратором в компании «Микротех». Участвовал в программе Work and Travel, где получил возможность на время летних каникул жить и работать в США. Затем был помощником инженера в ОАО «Партнер-Томск», инженером-конструктором в крупной краностроительной компании «Балткран» в Калининграде, научным сотрудником музея занимательных наук, проектировщиком в компания ЗАО «МеталлОптТорг», где проработал 2,5 года.

В 2014 году я решил отправиться в свободное плавание и запустить бизнес в сфере металлообработки, о которой, благодаря полученному опыту работы, я знал все. Так появилась компания «Инженер-Центр», специализирующаяся на услугах по обработке (фрезеровка, покраска, резка, сверление, ковка, гравировка, шлифовка и полировка) нержавеющей стали, алюминиевых сплавов, цветных металлов и других конструкций.

Генератор для Крайнего Севера

Параллельно основному бизнесу я занимаюсь научными исследованиями и вот уже три года работаю над проектом ветрогенератора, подходящего для установки в условиях Крайнего Севера.

Уникальность моего ветрогенератора в том, что он способен работать не только на высоких скоростях ветра, но и на низких. Аналогичные проекты, существующие сегодня в России, направлены больше на южные регионы страны с высокими ветровыми характеристиками.

Мы хотим создать продукт, способный работать в северных районах страны, а также в Сибири, где пока что наблюдаются серьезные проблемы с электрификацией.

Идеей создания уникального ветрогенератора меня увлек мой коллега, который впоследствии принял решение выйти из проекта. Я же все это время упорно искал универсальную конструкцию. Пришлось собрать и разобрать с десяток разных версий генератора, пока, наконец, не удалось создать продукт, обладающий всеми необходимыми характеристиками. Сегодня ветрогенератор работает на моем приусадебном участке и снабжает электричеством половину моего собственного дома. Нам удалось собрать опытный образец генератора, который не раздражает окружающую среду, не излучает ультразвука и работает в любых погодных условиях — детали надежно защищены от пыли и наледи.

Сборка первого ветрогенератора обошлась примерно в 1 млн руб. 400 000 я получил в качестве гранта от Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд Бортника), остальное добавил из накоплений и прибыли своего бизнеса.

Хотя у бизнеса с наступлением кризиса дела стали идти хуже. Стало меньше заказов на разработку новых деталей и станков, больше обращений по ремонту оборудования и замене деталей. Сказался кризис и на финансировании науки: сократилось число конкурсных программ, снизились объемы выделяемых на НИОКР грантов. Так что с запуском технологического бизнеса в целом стало сложнее, поэтому для серийного производства и вывода ветрогенератора на рынок я ищу внешнего инвестора.

Стартап в гараже

Для выхода в серию нам также нужно решить проблему с выработкой тока. Поскольку в России мало специалистов, способных правильно определить мощность и характеристики нужного нам электродвигателя, пришлось искать верное решение опытным путем. Поначалу я ходил по заводам и покупал все подряд двигатели. Однако ни один из готовых образцов нам не подошел, поэтому пришлось спроектировать собственный двигатель и собрать его вручную.

Старт проекта прошел довольно успешно: энтузиазм помогал преодолевать дефицит знаний и опыта. Это был настоящий стартап в гараже, там мы собирали генератор и проводили испытания. Затем стали обращаться на заводы и промышленные предприятия: арендовали у них оборудование и станки, собирали ветряки, производили сварочные работы и уже на место испытаний привозили готовый образец. Спустя три года мы, наконец, определились, какие точно элементы нужны нам для завершения работы над ветрогенератором.

Любой начинающий предприниматель подтвердит: самая большая проблема стартапа — это команда.

Сложно найти замотивированного человека, готового заниматься твоей идеей за совсем небольшие деньги. Когда я нанимал сотрудников, они несерьезно относились к идее и к своим обязанностям, и это вызывало множество проблем. Официально в штате у нас четыре человека, удаленно с нами сотрудничают 26 специалистов.

Пока ветрогенераторы мы не продаем, никак их не рекламируем, хотя изначально решили протестировать спрос и дали рекламу. Заказов было так много, что пришлось честно признать: свои силы мы не рассчитали. Даже увидев статью о нашей разработке в интернете, мне звонили заинтересованные клиенты и предлагали купить генераторы. Поэтому не думаю, что со спросом возникнут проблемы. Скорее нам нужно заняться предложением.

Сейчас мы хотим опробовать более усовершенствованную модель ветрогенератора. Если испытания пройдут успешно, будем активно выходить на рынок: готовить клиентскую базу, писать статьи, запускать сайт, заниматься продвижением. Все свои бизнес-направления (металлообработку, где мы потихоньку упираемся уже в потолок, строительное проектирование и научные исследования) я хочу объединить в небольшой холдинг с единым корпоративным стилем. Важно, чтобы клиенты видели, что мы не только проектируем здания, но и можем их построить, не только делаем детали, но можем проконтролировать технологию их изготовления.

Самая распространенная ошибка начинающих предпринимателей — отсутствие фокуса и невнимание к «домашней работе». Например, важно заранее подготовить клиентскую базу и прощупать спрос. Это можно сделать, даже будучи обычным офисным сотрудником: например, на выходных разместить объявления и оценить, сколько заказов можно получить. Если это будет приносить хотя бы 1/3 вашего нынешнего заработка, то смело уходите с работы, вкладывайтесь и развивайте собственный бизнес.

Источник: РЭЭ



Адрес:
Санкт-Петербург, Троицкий пр. д.12, лит. А, пом 4 «Н»
Телефон:
+8 (800) 600-83-20
+7 (812) 251-13-73
Факс:
+7 (812) 251-32-58
E-mail:
info@ek-sti.ru


Информация о безопасности
Информация об организации в части соблюдения стандартов ведения безопасной деятельности