МЭР готово поддержать развитие ВИЭ в неценовых зонах

18.02.2018

Минэкономразвития РФ считает целесообразной дальнейшую поддержку генерации на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ), но в рамках одной программы и в изолированной энергосистеме, сообщил и.о. заместителя директора департамента государственного регулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности Минэкономразвития РФ Андрей Габов в рамках делового завтрака Fitch Ratings.

«У нас есть ряд регионов, это изолированные территории в основном, где тариф (на энергию, вырабатываемую дизель-генераторами – ред.) доходит до 50−60 рублей за 1 кВт/ч. Это комфортно для инвесторов (в ВИЭ – ред.), если они придут в регион, где будет гарантирован тариф. Сейчас мы прорабатываем этот вопрос – мы хотим сделать механизм гарантии тарифа на определённом сроке окупаемости для инвесторов», – сказал он.

Он отметил, что также прорабатывается вопрос включения ВИЭ-проектов в новую программу модернизации энергообъектов, разрабатываемую кабмином. Но с учётом экономических показателей ВИЭ-генерации, когда стоимость киловатта возобновляемой энергетики превышает стоимость традиционной, и технических – необходимость создавать резерв под заявленную мощность ВИЭ-проектов – Минэкономразвития намерено тщательно проанализировать требования для отбора ВИЭ-проектов в новую программу по типу ДПМ.

При этом отказывать в поддержке ВИЭ ведомство не планирует. В случае не включения ветровой генерации в новую программу модернизации энергомощностей Минэкономразвития считает целесообразным продлить срок действия программы ДПМ ВИЭ, которая будет действовать до 2024 года. «Если нет (ВИЭ не войдет в новую программу модернизации – прим. ред.), то, скорее всего, мы примем решение о продлении (ДПМ ВИЭ)», – заявил Андрей Габов.

Источник: ПЕРЕТОК.РУ



Адрес:
Санкт-Петербург, Троицкий пр. д.12, лит. А, пом 4 «Н»
Телефон:
+8 (800) 600-83-20
+7 (812) 251-13-73
Факс:
+7 (812) 251-32-58
E-mail:
info@ek-sti.ru


Информация о безопасности
Информация об организации в части соблюдения стандартов ведения безопасной деятельности