Минпромторг намерен распространить обязательства по экспорту продукции на все новые специнвестконтракты, дающие налоговые льготы
- 22.04.2018
-
Минпромторг намерен распространить обязательства по экспорту продукции на все новые специнвестконтракты, дающие налоговые льготы новым промышленным инвесторам. Об этом рассказал замминистра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков, в интервью “Коммерсанту”.
“Развитие ВИЭ, если смотреть на него через призму внутреннего рынка, может вызывать вопросы. Но глобально — меняются правила игры, и это не вопрос экономической эффективности ВИЭ, на газе и нефти можно было бы еще долго жить. Проблема в том, что правила игры в мире меняются в сторону зеленой энергетики, – отметил Василий Осьмаков в интервью “Коммерсанту”.
“Когда мы обсуждаем специнвестконтракт (СПИК) с датской Vestas Wind Systems (технологический партнер финской Fortum и «Роснано» по проектам ветрогенерации в РФ.— “Ъ”), мы хотим «зашить» в него обязательство по экспорту продукции. Это наша системная позиция: самая оптимальная модель — возможность размена требований по локализации на требования по экспорту, – уточнил замминистра промышленности и торговли РФ. – Межведомственная комиссия будет обсуждать вопрос заключения СПИК Vestas с Минпромторгом 20 декабря”.
Также Василий Осьмаков рассказал, что в рамках СПИК инвестор получит неизменность налогового режима. Классический налоговый СПИК — это когда регион соглашается на обнуление налога на прибыль, делает скидку по налогу на имущество, на землю, мы обнуляем федеральный налог на прибыль (3%), и это включается в единый периметр трехстороннего соглашения. В СПИК иностранные игроки видят знакомую конструкцию — контракты развития, инвестсоглашения с государством. Им часто очень важно зафиксировать в соглашении условия ведения бизнеса и то, что они должны делать долгосрочно. Не менее важно и то, что в обмен на инвестиции выпускаемая продукция получает статус российской”.
“Мы сейчас обсуждаем интересный вопрос — единые центры контрактации под три проекта ветрогенерации в РФ (также ВетроОГК «Росатома» с нидерландской Lagerwey и итальянская Enel с Siemens Gamesa.— “Ъ”). Но там есть проблема, связанная с тем, что у всех свои технологии, и те же лопасти, например, у всех по-своему устроены. Сложно сделать единую площадку, обеспечив непроницаемость и патентную защиту, – заключил Василий Осьмаков в интервью “Коммерсанту”.
Источник: ЭПР