У депутатов нет сомнений в необходимости скорейшего запуска новой программы ДПМ
- 22.02.2018
-
Об этом заявил член комитета Государственной Думы РФ по энергетике Виктор Зубарев, выступая на круглом столе «ДПМ на модернизацию: проблемы, необходимости, вызовы».
— В ближайшее время заканчивается программа ДПМ-1, которая позволила обновить примерно шестую часть объектов генерации России. Однако, в целом средний возраст оборудования от 35 до 50 лет, есть и более старые образцы. Поэтому нет сомнений в необходимости скорейшего запуска новой программы ДПМ, иначе мы отстанем не только от мировых тенденций, но и начнем проигрывать в эффективности отрасли нашим ближайшим соседям. Сегодня у нас есть возможность не допустить этого, — считает депутат.
Он также обратил внимание на том, что различным ведомствам пока не удалось договориться о едином подходе к списку участников программы.
— Так, Минэнерго предлагает сделать упор на тепловой генерации, как наиболее важной для населения городского индустриального сектора. Но есть и другое мнение, что в равной степени надо поддерживать и атомную генерацию, и возобновляемые источники энергии. В этой связи, необходимо проанализировать ситуацию на самом рынке энергомощности с учетом перспективного прогноза роста потребления электроэнергии и тепла. К примеру, у нас большие изменения происходят в арктической зоне, где планируется создание территории опережающего развития. Соответственно, потребности крайнего севера также должны быть учтены. Каждая территория — это десятки миллиардов инвестиций с расширением не только использования минерально-сырьевой базы, но и металлургических, транспортных мощностей. При этом имеющаяся там база – это во многом локальные замкнутые энергосистемы. Мы только что приняли закон по замкнутым энергосистемам, важный не только для нас, но и для инвесторов – крупных предпринимателей, — подчеркнул Виктор Зубарев.
Источник: ЭПР