Новости

22.11.2016

Росатом до конца года выберет зарубежного партнера для строительства в РФ ветропарков

Росатом до конца 2016 года определится с выбором зарубежного технологического партнера для строительстве в России трех ветропарков. Об этом сообщил первый заместитель генерального директора — директор Блока по развитию и международному бизнесу госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров в рамках Всемирной конференции ООН по вопросам изменения климата (COP-22), прошедшей в Марокко.

«Наш план в том, чтобы определиться с выбором технологического партнера до конца года, — сказал он — Могу сказать, на начальном этапе к этому проекту проявила интерес 21 компания. Сейчас мы отобрали короткий список из трех компаний, чтобы до конца этого года уже окончательно определиться с выбором одного из партнеров и подписать необходимые документы».

По словам топ-менеджера, самая большая сложность состоит в том, что есть четкое и жесткое требование правительства по достижению уровня локализации до 65%.

«Каждая станция должна быть построена на территории России, и тогда правительство готово платить за этот проект. Локализация дает многие дополнительные преимущества — это новые рабочие места, это новые технологии в стране. Поэтому так важен выбор правильного партнера — он должен пойти на очень серьезный трансфер технологий на территорию России», — отметил Комаров.

Объем капитальных вложений в проект строительства трех ветропарков, по его оценкам, составит порядка 1 млрд евро.

«Очень большой интерес у огромного количества разных банков и разных других финансовых институтов к тому, чтобы вкладывать средства в этот проект, — сказал замглавы Росатома. — Пока даже нет необходимости разговаривать с зарубежными инвесторами, потому что все крупнейшие российские банки пришли к нам с предложениями участвовать в этом проекте. Это очень разумный проект».

Росатом намерен активно развивать в РФ проекты ветроэнергетики. Компания выиграла конкурс на строительство в России 610 МВт ветромощностей. Госкорпорация также не исключает в будущем выхода на международный рынок с комплексным предложением по сооружению ветропарков в других странах. Планируется, что оборудование для строительства ветрогенерации будет производится на мощностях в России.

Источник: ЭНЕРГОСМИ


22.11.2016

Минэкономразвития России выступает против продления программы ДПМ

Минэкономразвития РФ выступает против продления программы строительства электроэнергетических мощностей в рамках договора о предоставлении мощности (ДПМ), заявил журналистам замдиректора департамента госрегулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности Минэкономразвития Евгений Ольхович в рамках делового завтрака Fitch Ratings.

Ольхович сказал, что часть выручки генерирующих компаний приходится на договоры по ДПМ, которые начинают истекать с 2021 года, в соответствии с чем платеж потребителей может уменьшаться или расти значительно более низкими темпами, если к этому времени не будет придумана или не будет какой-то необходимости в дополнительной нагрузке.

“Дополнительная нагрузка у нас может возникнуть из разных источников. Она исторически, например, проявлялась в части поддержки Дальнего Востока … в виде поддержки строительства мусоросжигательных заводов. Если не будет отдельного решения правительства как использовать экономию в рыночных целях, то существует риск, что она может быть использована не совсем в рыночных целях. Поэтому мы как ведомство считаем, что ту денежную массу, которая в виде ДПМ в генерацию была направлена, для сектора стоит сохранить, но необходимо будет придумать новый механизм, в соответствии с которым она будет распределяться”, – пояснил Ольхович.

Он отметил, что можно постараться придать большую волатильность рынку РСВ, то есть рынку на сутки вперед. Кроме того, за счет этих средств можно поддержать программу строительства возобновляемых источников энергии, энергоэффективность в части введения экологических платежей.

Ольхович подытожил, что Минэкономразвития выступает против продления ДПМ строительства электроэнергетических мощностей, однако считает, что этот механизм внес большой вклад в развитие электроэнергетики в стране. Тем не менее, продолжение его использования не является рыночным решением.

Источник: ЭНЕРГОСМИ


21.11.2016

Prosperity требует возврата в «МРСК Центра» всех уплаченных за организацию управления электросетевым комплексом средств, поскольку никакие реальные услуги «Россетями» не оказываются

Инвестфонд Prosperity Capital, который является миноритарным акционером «МРСК Центра» (входит в «Россети»), обратился в суд, требуя от «Россетей» возместить 872 млн рублей, заявил РИА Новости директор фонда Роман Филькин.

Согласно материалам суда, иск был подан 10 ноября 2016 года, где истцом обозначена сама «МРСК Центра». Ответчиками по делу выступают гендиректор «МРСК Центра» Олег Исаев, начальник управления корпоративных отношений департамента корпоративного управления и взаимодействия с акционерами и инвесторами «Россетей» Максим Саух, замгендиректора по экономике «Россетей» Оксана Шатохина, а также сами «Россети». Саух и Шатохина также входят в совет директоров «МРСК Центра».

Филькин пояснил, что Prosperity, который управляет инвестициями фондов, владеющих совокупно 23% в компании, инициировал иск в интересах «МРСК Центра» именно этими фондами. Претензия и иск касаются платы за услуги по организации управления электросетевым комплексом, которую «Россети» собирают со всех своих дочерних обществ, в том числе с «МРСК Центра».

«Сумма иска составляет 872 млн рублей и она состоит из двух частей. Одна часть — это сама плата за организацию управления электросетевым комплексом. „МРСК Центра“ совокупно за два года с 1 января 2013 года по 1 января 2015 года выплатила в рамках этого договора 808 млн рублей, именно эта сумма является суммой претензий, то есть которую фонд Prosperity требует вернуть „МРСК Центра“. Остальная часть — это проценты за пользование денежными средствами, то есть 64 млн рублей — это проценты за пользование чужими денежными средствами за этот период», — заявил Филькин.

«Иск требует возврата в „МРСК Центра“ всех уплаченных средств, поскольку, по мнению фондов, никакие реальные услуги „Россетями“ не оказываются. За услуги „Россети“ выдают те свои действия, которые они осуществляют просто как контролирующий акционер. То есть это ничем не обоснованный вывод денег из „дочек“ через такие, незаконные, по мнению фондов, договоры вместо выплаты соответствующих дивидендов», — отметил он.

Источник: BigpowerNews


21.11.2016

Главу ингушского филиала «МРСК СК» уволят из-за неготовности энергетиков к зиме

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и генеральный директор ПАО «Россети» Олег Бударгин договорились о необходимости смены руководства ингушского филиала «МРСК Северного Кавказа» из-за его неэффективной работы по подготовке к зиме, сообщила пресс-служба руководителя региона.

«Основной темой встречи с Бударгиным стала деятельность филиала компании в Ингушетии и неэффективная работа его руководителя Артура Аушева. Глава региона назвал ее „слабой и во многом провальной“, — говорится в сообщении, передает РИА Новости.

По словам Евкурова, провал работы структурных подразделений компании стал очевиден после первого снега, выпавшего в конце октября.

„Энергетики не были готовы к зиме, в некоторых населенных пунктах люди несколько суток сидели без электричества. Еще больше возмущения вызывает полное самоотстранение руководства от решения проблемы“, — написал в соцсети Instagram глава Ингушетии по итогам встречи, сообщает РИА.

„Стороны пришли к единому мнению по вопросу необходимости смены руководителя регионального отделения „МРСК Северного Кавказа“, — отмечает пресс-служба.

Ранее сообщалось, что прошедший в ночь на 26 октября обильный снегопад привел к обрыву проводов и стал причиной отключения электричества в домах более 30% населения Ингушетии. К вечеру четверга энергетики восстановили электроснабжение в регионе. Тогда Евкуров заявлял, что аварии на линиях электропередачи – результат безответственного отношения органов местного самоуправления и энергетических служб к подготовке к осенне-зимнему периоду.

Источник: BigpowerNews


21.11.2016

КНР планирует строительство солнечной электростанции рядом с Чернобылем

Две китайские компании планируют построить солнечную электростанцию в зоне отчуждения недалеко от Чернобыльской АЭС, сообщает 21 ноября Reuters.

Представители компании GCL System Integration Technology (GCL-SI) заявили, что компания планирует реализовать проект по строительству солнечной электростанции на Украине совместно с China National Complete Engineering Corp (CCEC). Начало строительства намечено на 2017 год.

«Проект предусматривает значительные социальные и экономические выгоды. Мы попытаемся восстановить некогда поврежденный регион с помощью экологически безопасной энергетики», — сказал представитель GCL-SI Шу Хуа.

Напомним, КНР является крупнейшим производителем солнечной энергии в мире. В 2015 году на долю КНР приходилось 72% от мирового производства оборудования для солнечных электростанций, согласно данным Everbright Securities, опубликованным на прошлой неделе.

Источник: Энергосовет


21.11.2016

Главы Минэнерго РФ и Саудовской Аравии обсудили в Дохе сотрудничество в энергетике
ДОХА

Министр энергетики РФ Александр Новак подтвердил факт встречи в Дохе с министром энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халедом бен Абделем Азизом аль-Фалехом. Об этом он сообщил журналистам.
“У нас состоялась встреча двусторонняя, непосредственно с моим коллегой, министром энергетики Саудовской Аравии. Это была очень плодотворная встреча, поскольку мы обсуждаем не только координацию деятельности на рынке, что является основным нашим вопросом для переговоров, но мы обсуждаем и конкретное сотрудничество в области энергетики, реализацию совместных проектов, кооперации”, – подчеркнул он.

Источник контента: Минэнерго


21.11.2016

Крым получит 50 млрд руб на модернизацию энергосистемы

Крым получит до конца 2020 года 50 миллиардов рублей на модернизацию всей энергетической системы, сообщил член комитета Госдумы РФ по энергетике, бывший первый вице-премьер крымского правительства Михаил Шеремет.

“Нам необходимо обновлять, полностью модернизировать всю энергосистему. До 2020 года Крым получит 50 миллиардов рублей на модернизацию всей энергетической инфраструктуры полуострова. Все планы будут реализованы в полном объеме”, — сказал Шеремет на пресс-конференции в крымском пресс-центре МИА “Россия сегодня”.

По его словам, в Крыму в энергосетях долгие годы использовалось оборудование, “которое уже и в музеях не встретишь”.

Кроме того, по словам депутата, в Крыму необходимо развивать альтернативную энергетику: солнечную и ветровую. “Она должна генерировать эту энергию и выдавать порционно, когда необходимо, когда происходят пиковые нагрузки”, — отметил Шеремет.

Источник: ЭНЕРГОНЬЮС


21.11.2016

Огромный арт-объект из портальных опор, выполненных в виде футболистов, появился на территории Пермской ГРЭС

Огромные портальные опоры в виде футболистов появились на территории Пермской ГРЭС.

Они возведены в рамках строительства энергоблока № 4. Это 25-метровые функциональные конструкции, предназначенной для поддержания высоковольтных проводов напряжением 220 кВ от трансформатора к Открытому распределительному устройству. Конструкция успешно прошла все испытания и получила необходимые экспертные заключения.

Таким арт-объектом энергетики выразили поддержку чемпионату мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году.

Источник: URBAN REPORT


20.11.2016

В Тверской области энергосбыты не задерживаются

В Тверской области опять меняется гарантирующий поставщик электроэнергии (ГП, основной энергосбыт территории). «Транссервисэнерго», выполнявшее функции ГП в нескольких небольших городах региона, отказалось от этого статуса и вышло из бизнеса. В итоге Минэнерго присвоило «МРСК Центра» (входит в «Россети») временный статус ГП в этих городах с 1 декабря. Теперь в течение года министерство должно объявить конкурс по выбору нового ГП, претендент на этот статус должен обязаться погасить все или хотя бы часть долгов ушедшего из региона энергосбыта, пишет “Коммерсантъ”.

«МРСК Центра» получит статус гарантирующего поставщика электроэнергии в городах Нелидово, Торопец, Андреаполь и Западная Двина (Тверская область) с 1 декабря. В функции ГП входит, в частности, обязанность заключить договор энергоснабжения с любым обратившимся потребителем, это дает ему ключевую роль на розничном рынке региона, но и делает энергосбыт местной монополией (в частности регулятор утверждает для ГП размер сбытовой надбавки — фиксированную маржу). Если энергосбыт отказывается или больше не способен исполнять функции ГП, то они по закону временно переходят к территориальной сетевой организации (ТСО). Прежний ГП в этой части Тверской области — «Транссервисэнерго» — отказался от этих функций. Поставками электроэнергии в регионе также занимаются «Оборонэнергосбыт» (для структур Минобороны) и близкий к «Росатому» «Атомэнергосбыт» (в других частях области).

«МРСК Центра» ранее уже исполняла функции ГП на территории Тверской области. В 2013 году произошел крупнейший передел розничного энергорынка РФ: холдинг «Энергострим» накопил в 2011–2013 годах свыше 50 млрд руб. долга и из-за финансовых проблем потерял статус участника оптового энергорынка (без этого энергосбыт не может закупать электроэнергию для перепродажи в рознице и исполнять функции ГП). В 2013 году компании «Энергострима» были лишены статуса ГП в нескольких регионах, в том числе в Тверской области, этот статус временно отдали «МРСК Центра», а затем его на конкурсе получил «Атомэнергосбыт» (в регионе работает Калининская АЭС «Росэнергоатома»).

«Транссервисэнерго» работает еще в 14 регионах и выполняло функции основного энергосбыта в части городов Тверской области с 2014 года. По данным «Картотека.ру», 99% акций компании принадлежит РРО «Клуб потребителей» (владельцы — физлица), еще 1% акций у Евгения Шилова. Выручка компании по РСБУ в 2015 году составила 1,9 млрд руб., чистая прибыль — 21 млн руб.

В «МРСК Центра» называют отказ «Транссервисэнерго» от функций ГП и уход компании на оптовый энергорынок «выбором в пользу более доходного бизнеса» и «демонстрацией безответственного отношения коммерческих компаний к потребителям». Напомним, что сетевые компании не имеют права заниматься энергосбытовым бизнесом на постоянной основе, но «Россети» в 2013–2014 годах, получив временный статус ГП в бывших регионах «Энергострима», активно лоббировали отказ от такого запрета. Впрочем, тогда эти усилия не увенчались успехом. Максимально «МРСК Центра» может исполнять функции ГП в течение года, за это время Минэнерго должно найти нового поставщика. Ранее конкурсы строились по модели «голландского аукциона»: претендентам на статус ГП сначала предлагают взять на себя обязательство погасить 100% долга прежнего ГП, в последующих раундах сумма гасимого долга снижается.

Источник: ЭНЕРГОНЬЮС


20.11.2016

Непридуманная стратегия

Развитие страны определяется развитием «Роснефти»

На следующий день после того, как в офисе «Роснефти» при очень странных обстоятельствах был задержан, а позже по абсурдному обвинению арестован министр экономического развития Алексей Улюкаев, его бывший начальник Алексей Кудрин опубликовал (с соавторами) в РБК программную статью «Дорога к будущему: зачем России стратегия долгосрочного развития». Сложившаяся практика написания таких текстов предполагает, что два процесса разворачивались некоторое время параллельно: пока одни люди готовили посадку министра, другие формулировали планы развития страны на многие годы вперед. Те и другие не подозревали, скорее всего, что представят результаты своего труда практически одновременно.

«Схлопывание горизонта планирования – последствие ряда шоков в жизни двух последних советско-российских поколений», – считает Алексей Кудрин (с соавторами). Если он прав, то горизонт только что стал еще ближе. Председатель правительства Дмитрий Медведев назвал дело против министра «экстраординарным событием», а руководитель «Роснано» Анатолий Чубайс и глава Сбербанка Герман Греф признались, что оно стало для них шоком. Вот три человека, которые вроде бы берут на себя ответственность за экономическое будущее страны, но не понимают, что происходит в настоящем.

Последние события подсказывают, что стратегии развития России нет смысла придумывать (их и так уже придуманы многие дюжины). Писать стратегии могут люди, которые влияют на происходящее. А прочим остается только наблюдать и пытаться угадывать, в чем состоит план.

За кем наблюдать – ясно: за самой «Роснефтью» и ее менеджментом. Это единственная сила, у которой есть ясная цель (рост добычи и выручки любыми средствами) и которая быстро или медленно, но всегда поступательно ее реализует, трудолюбием или удачей. Выручка «Роснефти» увеличилась с 2002 г. в 30 раз, в первую очередь – за счет серии невероятно сложных и не вполне дружественных поглощений. В процессе роста компании под уголовное преследование попали один министр и несколько миллиардеров из разных финансово-промышленных групп. Менеджменту противостояли и конкуренты, и политики, и собственные миноритарии; компания, будучи одновременно и публичной и государственной, несла все это время на себе двойной груз ответственности и отчетности. Уровень долга временами достигал значений, с которыми едва ли смирились бы акционеры любого другого нефтяного бизнеса. Наша страна переживала неожиданные финансовые кризисы и внезапные войны, прошла через несколько выборных циклов, изменилась до неузнаваемости. Даже Владимир Путин успел за эти годы изменить своим прежним идеалам и поменять вектор политической жизни страны, но «Роснефть» верна себе и оставляет далеко позади всех конкурентов, даже из госкомпаний.

Ни цели, ни методы, ни результаты за все это время не изменились настолько, что можно подумать, будто бы все эти события и есть настоящая стратегия развития России, а все остальное – досадные обстоятельства. В разгар войны в Донбассе, сразу после введения санкций, нельзя было предсказать ничего, но в одном наблюдатели сходились: «Башнефть», у которой только что арестовали владельца, с большой вероятностью станет частью «Роснефти». Про Донбасс почти не вспоминают, а уверенность себя оправдала.

Если представить себе на секунду, что история «Роснефти» – результат стратегии, придуманной много лет назад, то траектория развития нашей страны в ближайшие годы столь же предсказуема, сколь и трудно вообразима. Потому что целей становится все меньше, а средств – все больше. Ни один министр не в силах помешать плану.

Источник: РЭЭ