Новости

11.10.2017

Минэнерго обсудит перспективы лицензирования ТСО

Минэнерго России изучит целесообразность лицензирования территориальных электросетевых компаний (территориальных сетевых организаций, ТСО), заявил министр энергетики Александр Новак на всероссийском совещании по подготовке к отопительному сезону.

«Высказывалась возможность введения лицензирования деятельности по передаче электрической энергии, потому что если мы сейчас при определении критериев ТСО оперируем в большей степени экономикой, то там уже нужно выдвигать требования, связанные с техническим состоянием объектов… Это уже будет более продвинутый механизм», – рассказал замминистра энергетики Вячеслав Кравченко.

«Включите в протокол (совещания – ред.): рассмотреть предложение о целесообразности лицензирования ТСО не только в Минэнерго РФ, но и другими органами власти», – поручил министр.

Поводом для обсуждения стала критика ТСО, не входящих в «Россети», со стороны нового главы этого госхолдинга Павла Ливинского. По его словам, аварийность у «Россетей» в 2016 году по сравнению с 2013 годом снизилась на 27%, а у ТСО выросла на 33%. Он предложил ужесточить критерии отнесения компаний к ТСО. Александр Новак в ответ заметил, что «каждый год их ужесточаем, можно так ужесточить, что ТСО вообще не будет». «Это идеальная ситуация, Александр Валентинович», – заявил Павел Ливинский.

«Верно отмечено, что ТСО требуют более внимательного отношения. Например, крупнейшими ТСО являются РЖД… просто так заявить, что их не должно быть – это странно… То, что вы говорите о лицензировании, я глубоко поддерживаю. Фактически, это и будет впервые создание механизма применения хоть каких-то требований», – прокомментировал ситуацию председатель правления «Системного оператора ЕЭС» Борис Аюев.

Источник: ПЕРЕТОК.РУ


11.10.2017

Группа компаний «Хевел» построит в Астраханской области три солнечных электростанции общей мощностью 135 МВт

Группа компаний «Хевел» (совместное предприятие ГК «Ренова» и АО «РОСНАНО») и Правительство Астраханской области подписали соглашение о сотрудничестве в сфере развития солнечной энергетики, сообщается в пресс-релизе компании.

Подписи под соглашением поставили губернатор Астраханской области Александр Жилкин и генеральный директор группы компаний «Хевел» Игорь Шахрай.

Соглашение предусматривает строительство в Астраханской области в течение 2017-2019 гг. трёх сетевых солнечных электростанций суммарной мощностью 135 МВт: СЭС «Нива» мощностью 15 МВт, Фунтовская и Ахтубинская СЭС мощностью 60 МВт каждая.

Солнечные электростанции будут построены в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 28.05.2013 № 449 «О механизме стимулирования использования возобновляемых источников энергии на оптовом рынке электрической энергии и мощности». Общий объём инвестиций составит более 15 млрд рублей. Инвестором проекта выступают структуры группы компаний «Хевел». Правительство Астраханской области, в свою очередь, обеспечит проекту всестороннюю информационную и организационную поддержку.

Строительство объектов солнечной генерации обеспечит рост налоговых поступлений в региональный бюджет, создаст в Астраханской области новые рабочие места и позволит на время строительства станций привлечь региональные компании к реализации проекта в части проведения строительно-монтажных работ и изготовления опорных конструкций.

Источник: Энергосовет


11.10.2017

Низкие энерготарифы в Крыму обойдутся бюджету в 14 млрд рублей

Согласно неофициальным данным, бюджетные издержки на поддержание низких энергетических тарифов в Крыму составят 14 млрд рублей за три года.

Правительство РФ решило не увеличивать тарифы в Крыму резко, а сделать это постепенно, пишут СМИ. Первоначально планировалось, что стоимость услуг на полуострове доведут до экономически обоснованных показателей за год или полтора. В этом случае тарифы росли бы на 15% каждые шесть месяцев.

Однако процесс решили продлить до 2020 года — Минэнерго сочло, что регион следует поддержать компенсациями, чтобы сохранить низкие цены на электроэнергию. Эксперты считают, что в настоящее время крымчане платят за свет вдвое меньше, чем он стоит.

Источник: ЭПР


04.10.2017

Датский энергогигант меняет название и переходит на чистую энергию

Несколько месяцев назад стало известно, что датская энергокомпания Dong Energy, владеющая месторождениями углеводородов в Северном море, продает свой бизнес по добыче нефти и газа и сосредотачивается на возобновляемой энергетике. На этой неделе было объявлено, что вслед за сферой интересов фирма сменит и имя. Как сообщает CNBC, новый «зеленый» бизнес будет носить название Orsted.

Название «Dong» было аббревиатурой словосочетания «Датская нефть и природный газ» («Danish Oil and Natural Gas»). Но теперь, когда компания приняла стратегическое решение по отчуждению нефтегазового бизнеса, старое имя перестало ей подходить, и пришло время отказаться от него в пользу нового. В течение последних десяти лет Dong Energy планомерно отказывалась от ископаемого топлива в пользу возобновляемых источников энергии; под сокращение попали не только нефтегазовые, но и угольные активы. Это привело к сокращению выбросов углерода на 52% по сравнению с 2006 годом. В компании планируют к 2023 году сократить выбросы углекислого газа до 4% от уровня 2006 года.

Генеральный директор Хенрик Полсен заявил, что Orsted полностью сосредоточится на экологически чистой энергетике: прибрежных ветровых электростанциях, использовании биомассы, «зеленых» клиентских решениях и превращении отходов в энергию. Первого крупного успеха бывшая Dong добилась в сентябре, получив американский контракт на строительство крупнейшей в мире морской ветряной электростанции. Проект Hornsea Project Two будет иметь мощность 1386 мегаватт — этого хватит, чтобы обеспечить электричеством более 1,3 млн домов. Ожидается, что установка, которая будет построена на восточном побережье США, начнет функционировать в 2022 году.

Новое название дано фирме в честь Ханса Кристиана Эрстеда, датского физика, родившегося в 1777 году. В 1820 году он обнаружил электромагнетизм. Новое название компании — дань уважения любопытству Эрстеда, его преданности делу и интересу к природе. Официальное решение об изменении названия компании будет принято 30 октября на внеочередном собрании акционеров.

Отказ Dong от нефтегазового бизнеса отражает мнение многих экспертов о закате эпохи углеводородов. Этому будут способствовать удешевление электромобилей и альтернативных источников энергии и ужесточение законодательства по выбросам углекислого газа.

Источник: Хайтек


04.10.2017

В 2017 году цены на ОРЭМ в 2017 году вырастут на 10,5%, в 2018 году – на 4%

Рост цен на оптовом рынке электроэнергии в РФ в 2017 году прогнозируется в 10,5%, в 2018 году – в 4%, следует из материалов к проекту федерального бюджета на 2018−2020 годы. В 2019 году рост составит 6,9%, в 2020 году — 4%.

«В начале 2017 года осуществлен ввод наиболее дорогих по стоимости строительства энергоблоков Белоярской АЭС и Нововоронежской АЭС-2 по договорам предоставления мощности. При этом ввод Нововоронежской АЭС-2 был перенесён с 2016 на 2017 год. Дополнительно в прогнозе учитывается установление надбавки к цене на мощность для потребителей первой и второй ценовых зон ОРЭМ (оптовый рынок электроэнергии и мощности – ред.) в целях доведения тарифов на Дальнем Востоке до среднероссийского уровня в полном объёме уже в 2017 году», – отмечается в материалах.

На оптовом рынке электроэнергии в 2018 году рост цен может составить 4%, в 2019 году – на 6,9%, в 2020 году – на 4%. Основное давление на рост цен на оптовом рынке электроэнергии в 2018−2020 годах будет оказывать ввод первого энергоблока Ленинградской АЭС-2 и второго энергоблока Нововоронежской АЭС-2, а также увеличение объёмов генерации с использованием возобновляемых источников энергии.

Источник: ПЕРЕТОК.РУ


04.10.2017

ФАС рассчитывает на выравнивание сетевых тарифов в регионах с 2019 года

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России рассчитывает, что с 2019 года начнётся выравнивание тарифов на передачу электроэнергии в российских регионах. В настоящее время тарифы в регионах РФ разнятся до 12 раз, а приведение их к так называемому эталонному значению позволит уравнять этот показатель, сообщил заместитель главы ФАС Виталий Королёв.

Отвечая на вопрос, разрабатывает ли ведомство эталоны затрат в отношении сетевых компаний, как это было сделано в отношении гарантирующих поставщиков, Виталий Королёв сказал: «Мы думаем о том, чтобы следующим этапом внедрять в сетевом комплексе. На наш взгляд, ситуация уже в высокой степени актуальности, чтобы мы для сетей вводили нечто похожее. Но объективно этот метод может вступить в силу не раньше 2019 года. 2018 год мы возьмём на его проработку».

По мнению ФАС, затраты сетевых компаний при введении эталона должны состоять из двух частей: постоянной составляющей расходов, которая должна быть определена по методу эталонных затрат, и переменной, которая определяется с учётом инвестиционной программы компании, утвержденной региональным правительством.

Виталий Королёв подчеркнул, что внедрение метода эталонных затрат в сетевом комплексе назрело давно. В том числе из-за высокой дифференциации тарифов сетевых компаний в регионах.

«Разница достигает до 12 раз. Когда тариф (от региона к региону – ред.) отличается в 12 раз, значит, что-то не в порядке, скорее всего. Потому что не может быть слишком серьёзных региональных особенностей. Это означает, что их нужно как-то усреднять, в хорошем смысле слова. Где-то это приведет к повышению, где-то к снижению», – резюмировал замглавы ФАС.

Источник: ПЕРЕТОК.РУ


04.10.2017

Минэнерго РФ: продавать сбытовые активы «Россетей» преждевременно

Минэнерго РФ считает преждевременной продажу сбытовых активов «Россетей», сообщил журналистам замминистра энергетики РФ Вячеслав Кравченко.

«Формально ФАС права, но я считаю, что надо еще немного подождать», — сказал он. И добавил: «Когда мы создадим все условия (для продажи), когда это можно будет продавать, то это надо продавать».

Кравченко напомнил, что ранее не удалось провести конкурсы на замену гарантирующих поставщиков в Чечне и Ингушетии.

«Сбыты Северного Кавказа — по своей сути их цены близки к нулю, они обременены долгами. Платёжная дисциплина, к сожалению, в регионе не очень хорошая. Небольшое улучшение есть, но чтобы ситуация резко улучшилась — такого нет. Поэтому мы писали в правительство и высказывали свою позицию, что несколько преждевременно заставлять «Россети» продавать сбыты», — сказал замминистра.

По его словам, прежде надо привести тарифы на Северном Кавказе к экономически обоснованным, приложить усилия для наладки платёжной дисциплины в регионе. В противном случае «ни один нормальный инвестор» не купит сбытовые активы «Россетей», отметил замглавы Минэнерго.

Источник: ПЕРЕТОК.РУ


04.10.2017

ФАС утвердит методику расчёта сбытовых надбавок ГП в течение месяца

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ утвердит в течение месяца методику расчёта сбытовых надбавок для гарантирующих поставщиков, говорится в материалах ФАС со ссылкой на замглавы ведомства Виталия Королёва, сообщившего об этом на заседании экспертного совета службы по электроэнергетике.

«В течение месяца методика по определению сбытовых надбавок для гарантирующих поставщиков будет утверждена ФАС России», — говорится в сообщении.

Уточняется, что сбытовые надбавки будут пересматриваться не чаще чем раз в три года на основании анализа величины затрат гарантирующего поставщика. «Таким образом, мы уже заложили определённую долгосрочность тарифного регулирования гарантирующих поставщиков», — сообщил замначальника управления регулирования электроэнергетики ФАС Сергей Дудкин.

Дудкин также заявил, что уже в этом году региональные тарифные регуляторы при принятии решений об установлении тарифов на электроэнергию будут применять разработанную методику. Новые сбытовые надбавки буду применяться с 1 июля 2018 года.

Королёв отметил, что ФАС доработает методику. «Более высокая стадия готовности документа будет примерно к семинару по тарифному регулированию, который пройдет в Ялте 17−19 октября этого года. До конца этого месяца мы утвердим методику приказом ФАС и зарегистрируем в Минюсте РФ», — заключил Королёв.

Сообщается, что методика была подготовлена антимонопольной службой по принятому в июле постановлению правительства РФ. Эталонная сбытовая надбавка предполагает отказ от расчёта тарифов для энергосбытовых компаний по методу «затраты плюс» и установление регулируемой маржи на 1 кВт.ч реализуемой энергии. Это своего рода модель «идеальной компании», к которой должны стремиться энергосбыты.

Источник: ПЕРЕТОК.РУ


04.10.2017

Вячеслав Кравченко: Доля ВИЭ будет расти, но зелёная энергетика не будет доминировать в России

Об этом заместитель министра энергетики России заявил в ходе панельный дискуссии, посвященной будущему электроэнергетики. Мероприятие проходит в рамках Международного форума по энергоэффективности и развитию энергетики “Российская энергетическая неделя”.

- Безусловно, доля возобновляемых источников энергии в будущем увеличится, по сравнению с тем, что есть сейчас, но их доля в России не будет доминирующей, поскольку это было бы не совсем логично. Наша страна располагает колоссальными энергоресурсами, такими, как вода, газ, уголь. Кроме того, мы являемся одними из лидеров развития атомной энергетики. Не совсем разумно отказываться от всего этого в силу того, что мы имеем такие преимущества, – прокомментировал Вячеслав Кравченко. – Разумеется, доля ВИЭ в мировом масштабе будет расти; все те изменения, связанные с внедрением систем накопления, умными сетями, с оптимизацией управления потреблением будут развиваться и оказывать свое влияние на энергетику будущего.

Также замминистра подчеркнул:

- Мы понимаем, что нам необходимо несколько менять подходы к управлению энергосистемой в новых условиях, какими мы их видим. Это определённый вызов, потому что Россия – страна с очень сильной централизованной системой электротеплоснабжения, и, вероятно, нам не избежать тенденции децентрализации.

Источник: ЭПР


04.10.2017

Shell сократит участие в строительстве ветропарков в Нидерландах

Royal Dutch Shell (Великобритания, Нидерланды), а также партнёры, с которыми компания участвует в сооружении двух ветропарков у нидерландских берегов, сократят вложение в проекты на 45%. Речь идёт о ветропарках Borssele III и IV, стоимость реализации которых оценивается в $1,4 млрд и к которым помимо Shell имеют отношение Eneco и Mitsubishi, сообщает СМИ. Ещё одна компания, участвующая в строительстве, Van Oord, оставит долю без изменений. Партнёры решили, что им следует минимизировать финансовые риски, связанные с чистыми источниками энергии, потратить средства на проекты, которые потенциально более прибыльны, сообщил источник. Тем временем в Shell пояснили, что намерены найти новых инвесторов для ветропарков.

Источник: ЭПР