Новости

12.07.2018

Кабмин утвердил новый порядок подключения к системам теплоснабжения

Правительство России утвердило новые правила подключения к системам теплоснабжения и правила обеспечения недискриминационного доступа к услугам по передаче тепловой энергии. Соответствующее постановление опубликовано в среду на официальном сайте российского кабмина.

«Правилами устанавливается порядок подключения теплопотребляющих установок, тепловых сетей и источников тепловой энергии к системам теплоснабжения», — говорится в пояснительной записке к документу.

Отмечается, что иметь право на обязательное обслуживание смогут любые заявители, заключившие договор с организацией теплоснабжения. При необоснованном отказе заявитель вправе обратиться в суд, говорится в документе.

Недискриминационный доступ к услугам предусматривает наличие равных условий предоставления услуг для потребителей независимо от того, к какой организационно- правовой форме относится организация теплоснабжения.

Источник: РЭЭ


12.07.2018

Правительство установило особенности оптовой торговли электрической энергией и мощностью в ранее несвязанных с ЕЭС России территориях

Правительство РФ своим постановлением от 30.06.2018 N 761 установило особенности торговли электрической энергией и мощностью на территориях, включаемых в состав ценовых (неценовых) зон оптового рынка электрической энергии и мощности.

В частности, постановлением для территорий, ранее технологически не связанных с ЕЭС России, устанавливаются следующие особенности:

— определения даты их включения в состав территорий, которые объединены в ценовые зоны оптового рынка или в состав территорий, объединенных в неценовые зоны оптового рынка;

— проведения мероприятий технического характера в части оснащения точек поставки средствами измерений, обеспечивающими сбор, обработку и передачу организации коммерческой инфраструктуры данных коммерческого учета;

— определения предельных объемов поставки мощности;

— отнесения генерирующего объекта к объектам, поставляющим мощность в вынужденном режиме.

Кроме того, предусматривается, что датой включения территории, которая ранее технологически не была связана с ЕЭС России и технологически изолированными территориальными электроэнергетическими системами и на которой расположены объекты электросетевого хозяйства, акты о технологическом присоединении к сетям ЕЭС России в отношении которых подписаны в 2017 году, в состав территорий, объединенных в ценовые зоны оптового рынка электрической энергии и мощности, является 1 сентября 2018 г.

Применяемая с 1 сентября 2018 г. по 31 декабря 2018 г. (включительно) цена на поставляемую в вынужденном режиме мощность генерирующих объектов, функционирующих на указанной территории, устанавливается Правительством РФ.

Напомним, в конце июня Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, который регулирует вхождение новых территорий страны в состав Единой энергосистемы РФ, а также продлевает льготные цены на электроэнергию в некоторых регионах страны.

Источник: BigpowerNews


12.07.2018

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий установление льгот в регулируемых государством ценах на энергоресурсы

В Госдуму внесен законопроект, по которому сельхозпроизводителям предлагается предусмотреть такую меру поддержки, как установление льгот в регулируемых государством ценах на энергоресурсы, сообщает «Российская газета».

«Данная инициатива обусловлена многочисленными обращениями предприятий агропромышленного комплекса, в которых указывается на то, что тарифы на электроэнергию для сельскохозяйственных предприятий оказываются зачастую в два–три раза выше, чем для промышленных предприятий того же региона», – отметил в пояснительной записке к документу депутат от «Единой России» Андрей Барышев.

Если документ будет принят, то энерготарифы для сельхозпредприятий и промышленных могут сделать одинаковыми, пишет РГ.

Источник: BigpowerNews


12.07.2018

Чубайс ожидает создания в РФ кластеров ветроэнергетики и промышленного хранения энергии

Глава УК «Роснано» Анатолий Чубайс считает, что в России будут созданы кластеры инновационной экономики в областях ветроэнергетики, промышленного хранения электроэнергии и ряда других — об этом он заявил на открытой лекции «Инновационная экономика — что это?» в Екатеринбурге.

Как следует из его презентации, в России уже построено пять кластеров инновационной экономики: ядерной медицины, наноэлектроники, фотоники, солнечной энергетики и биофармацевтики. Но и это не предел.

«Ветроэнергетика, в этом ни минуты не сомневаюсь, ясно понимаем, что она будет. И не просто будет, а вместе с производством лопастей, производством гондол, производством башен, основных компонентов в России (то есть, целый кластер — ред.). Промышленного хранения электроэнергии, развивающегося в России, есть колоссальные перспективы, просто гигантские, которое лицо электроэнергетики изменит», — сказал глава УК «Роснано», передает ПРАЙМ.

«Гибкая электроника — крупная прорывная тема, отдельный разговор, завершаем мы строительство российского центра гибкой электроники в Троицке. Переработка мусора на электроэнергию — большущая новая тема, наномодифицированные материалы», — добавил Чубайс.

Источник: BigpowerNews


12.07.2018

В Бурятии началось строительство второй солнечной электростанции

В Хоринском районе Республики Бурятия началась реализация проекта по строительству второй в регионе солнечной электростанции – Хоринской СЭС мощностью 15 МВт.

Инвестором и генеральным подрядчиком строительства выступают структуры группы компаний «Хевел». Завершить строительство и ввести объект в эксплуатацию планируется к ноябрю 2019 года.

«Начало поставки электроэнергии на оптовый рынок электроэнергии и мощности в рамках Единой энергетической системы России планируется на декабрь 2019 года. Прогнозная годовая выработка электроэнергии Хоринской СЭС составляет более 20 ГВт*ч, что обеспечит снижение объёма выбросов СО2 на 10,5 тысяч тонн ежегодно», – отметил генеральный директор группы компаний «Хевел» Игорь Шахрай.

«У нас есть первый удачный опыт по запуску солнечной электростанции на 10 МВт в Бичурском районе в рамках совместного соглашения с группой компаний «Хевел» по развитию альтернативной энергетики в регионе. Мы продолжаем эту практику, и вот сейчас уже второй проект – Хоринская СЭС на 15 МВт, стоимостью 1,5 млрд. руб. Будем продолжать дальше, в республике планируется построить несколько солнечных электростанций», – сказал Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов.

До 2022 года «Хевел» планирует построить до 80 МВт солнечной генерации в регионе. Также рассматривается возможность строительства автономных гибридных энергоустановок (АГЭУ) в удаленных районах Республики Бурятия.

Источник: Энергосовет


12.07.2018

Первый ветропарк появится в Ростовской области в следующем году

Мощность ветропарка составит примерно 90 МВт или 300 Гвт*ч в год

К 2019 году в Ростовской области появится первый ветропарк, об этом заявил глава региона.

«Проект уже реализуется, идет не только подготовительная работа, но и практическая. 2019-й год — начало активной фазы реализации. Думаю, первые ветропарки мы уже в конце 2019 года увидим», — сказал он в Екатеринбурге в кулуарах промышленной выставки ИННОПРОМ-2018.

Строительством займется «Энел Россия», дочерняя компания итальянской Группы Enel. По предварительным подсчётам, «Энел Россия» планирует вложить в создание ветропарка на территории Ростовской области около €132 млн.

Окупить затраты подрядчик планирует в течении 15 лет, преимущество ветроустановок также в том, что они занимают малое количество земли. Почти вся окрестная территория может быть задействована в различных сельхозпроектах, что повышает срок окупаемости. Новый ветропарк сможет вырабатывать порядка 300 ГВт в год, избегая при этом выброса около 99 200 тонн углекислого газа в атмосферу. Кроме того, он безопасен для окружающей среды и населения в случае внезапной поломки.

Тендер на строительство включает в себя ряд обязательных условий, например 65-процентов оборудования должно быть произведено на территории России. Соглашение, касающееся строительства ветряных электростанций и организации сборочного производства компонентов ветроустановок в Волгодонске подписано с компанией «Новавинд». Предварительный объем инвестиций по проектам оценивается в 15 млрд рублей.

Источник: Энергосовет


12.07.2018

Минэнерго подготовило поправки в Правила ОРЭМ, переносящие КОМ на 15 декабря

Минэнерго подготовило поправки в Правила оптового рынка электрической энергии и мощности (ОРЭМ), предусматривающий перенос сроков проведения конкурентного отбора мощности (КОМ). Согласно действующему положению, отбор на 2022 год должен был состояться до 15 сентября 2018 года, теперь его предполагается отложить до 15 декабря. Изменения необходимы для своевременной организации отбора проектов в рамках программы модернизации, которую власти рассчитывают запустить уже в этом году. Проект постановления правительства о переносах срока КОМ 6 июля опубликован на портале проектов нормативно правовых актов regulation.gov.ru.

Поправки подготовлены в рамках поручения президента и правительства РФ по разработке механизма привлечения инвестиций в модернизацию объектов тепловых электростанций. Программа модернизации, проект которой Минэнерго опубликовало 26 июня, предусматривает конкурсную процедуру отбора проектов, которые будут включены в программу обновления. Согласно этому документу, регуляторам предписывается собрать заявки генераторов на обновление мощностей до 1 ноября, что позволит уже в этом году отобрать проекты с пусками в 2022–2024 годах. «Залповым» будет лишь первый «модернизационный» отбор, далее они будут проводится ежегодно. Для того, чтобы модернизируемые мощности повторно не попадали в «обычный» КОМ, отбор для обновления должен пройти раньше.

Проект постановления правительства о программе модернизации предусматривает сдвигание сроков проведения КОМ на 15 декабря. Однако, пока проект проходит процедуры общественного обсуждения, согласований и подписания, действует текущий порядок проведения КОМ, в соответствии с которым отбор мощности на 2022 год должен состоятся до 14 сентября. Соответственно, до 1 августа ФАС должна опубликовать перечень субъектов, занимающих доминирующее положение на 2022 год, а до 20 августа «Системный оператор ЕЭС» обязан разместить всю информацию, необходимую для проведения КОМ. В числе этих документов перечень объектов, подлежащих обязательной покупке (ДПМ, вынужденные генераторы), в который, по логике, необходимо включать и модернизационные проекты.

– Если КОМ на 2022 год пройдёт до отбора на модернизацию, для генераторов будут зафиксированы обязательства по поставкам мощности в 2022 году. Это неминуемо сдвинет выполнение декабрьского поручения президента минимум на год, – отмечала ранее председатель набсовета «Совета производителей энергии» Александра Панина.

Именно эту правовую коллизию должно предотвратить корректировка Правил ОРЭМ, сдвигающая сроки проведения КОМ в 2018 года. Общественное обсуждение этого проекта постановления правительства завершится 20 июля, указано в материалах Минэнерго.

Источник: ПЕРЕТОК.РУ


12.07.2018

Россия и Китай обсуждают СП по строительству ГЭС и ТЭС на территории двух стран

Замминистра энергетики РФ Анатолий Яновский провёл встречу с председателем совета директоров Российско-Китайского инвестиционного фонда регионального развития Ван Фэном и представителями Государственной энергетической инвестиционной корпорации.

Как сообщили в пресс-службе министерства, на встрече обсуждались «вопросы сотрудничества в области электроэнергетики, в том числе совместные проекты строительства ГЭС и ТЭС на территории двух стран, разработки угольных месторождений и экспорта угля из России в Китай, а также взаимодействие в сфере мирного использования атомной энергии».

По итогам встречи была достигнута договорённость продолжить сотрудничество в области энергетики, а также китайским партнёрам было предложено провести встречи с профильными российскими компаниями, сообщили в Минэнерго.

Источник: ПЕРЕТОК.РУ


12.07.2018

Госдума приняла закон о пятилетних тарифах в изолированных энергосистемах

Госдума приняла закон об установлении долгосрочных тарифов на электроэнергию в технологически изолированных территориальных электроэнергетических системах.

Документ даёт региональным регулирующим органам право устанавливать минимальный и максимальный уровни цен (тарифов) на электроэнергию (мощность) на срок не менее пяти лет для энергопринимающих устройств, введённых в эксплуатацию после 1 июля 2017 года.

Это особенно актуально для технологически изолированных систем на Крайнем Севере и Дальнем Востоке, пояснял заместитель министра энергетики РФ Вячеслав Кравченко. По его словам, принятие закона будет способствовать увеличению инвестиционной привлекательности данных регионов.

Сейчас срок действия подобных тарифов не превышает одного года. Это не способствует заключению долгосрочных договоров между производителями и потребителями, не добавляет стабильности и препятствует реализации крупных инвестиционных проектов, отмечал замминистра.

Источник: ПЕРЕТОК.РУ


12.07.2018

Ученые нашли способ повысить эффективность солнечных батарей при помощи атомов фтора

Международная группа ученых, в которую входят специалисты МФТИ, показала, что упорядоченные структуры на основе органических молекул могут стать основой для солнечных батарей. Используя такие структуры, учёные нашли способ повысить эффективность органических фотопреобразователей в несколько раз.
Солнечные батареи – или, корректнее, фотоэлектрические преобразователи – на сегодня одно из самых перспективных направлений в энергетике. Так, суммарная мощность батарей, смонтированных по всему миру только за 2017 год, составила 400 гигаватт: больше, чем мощность всех российских электростанций. Солнечная отрасль переживает беспрецедентно бурный рост и ключевую роль в этом играет удешевление батарей вместе с ростом их эффективности. Современные фотоэлектрические преобразователи в массе своей используют поликристаллический кремний, но учёные работают и над альтернативными вариантами. Одна из возможных замен кремнию – органические соединения, особые полимеры с фотоэлектрическими свойствами.

На страницах журнала Journal of Materials Chemistry A группа французских исследователей при участии учёных из МФТИ описала один из способов повысить эффективность органических фотопреобразователей при помощи добавления к полимеру атомов фтора. Ранее полученные данные указывали, что фторированные молекулы образуют упорядоченную структуру и это существенно улучшает фотоэлектрические свойства материала, но полного понимания сути этого процесса у химиков не было. Экспериментируя с модификациями исходных молекул, международный коллектив учёных смог добиться роста эффективности образцов с 3,7 до 10,2%. Это всё ещё меньше хороших коммерческих солнечных батарей, однако столь значительное увеличение КПД заставляет всерьёз отнестись к новому материалу – такими темпами он может и перегнать сегодняшних фаворитов.

На молекулярном уровне использованный полимер представляет собой цепочку из звеньев довольно сложной конфигурации. Каждое звено включало несколько гетероциклов с серой (замкнутые пятиугольники из 4 атомов углерода и 1 атома серы), а также боковые углеводородные цепочки, имеющие разветвленную структуру.

Варьируя длину боковых цепей и наличие атомов фтора, исследователи обнаружили, что удачная комбинация отличается в разы большей эффективностью, так и большим выдаваемым током. На микроскопическом уровне молекулы «удачного» вещества формировали более упорядоченные стопки (это было показано при помощи рентгеноструктурного анализа) и отличались большей подвижностью носителей заряда – последняя связана с электрической проводимостью, которая, очевидно, должна быть у солнечной батареи достаточно высокой.

«Для оптимизации эффективности органической солнечной батареи необходимо было не только правильно подобрать молекулярные энергетические уровни донора и акцептора, но и создать соответствующую надмолекулярную структуру, облегчающую перенос зарядов на электроды», – пояснил – Дмитрий Иванов, профессор, заведующий лабораторией функциональных органических и гибридных материалов МФТИ, директор исследований Национального научного центра Франции.

Исследователь указал, что органические солнечные батареи могут оказаться более технологичными: процесс производства имеет меньше стадий по сравнению с традиционными кремниевыми фотопреобразователями, хорошо поглощающее свет вещество можно наносить гораздо более тонким слоем, а сами батареи необязательно делать плоскими. «Органические батареи можно наносить, к примеру, на черепичную крышу», – прокомментировал Дмитрий Иванов.

Источник: ENERGYLand.info